blank

Зугура Рахматуллина: Только тот, кто свой язык сбережёт, тот и народ свой в мире сбережёт

Праздник родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля в целях  защиты языкового  многообразия и культурного разнообразия. Сегодня многомиллиардное население планеты говорит почти на 7 тыс. диалектах и языках.

В век глобализации над многими родными языками нависла угроза исчезновения: по некоторым данным, есть сотни языков с единственным носителем, а в ближайшей 100-летней перспективе может «умереть» половина функционирующих в настоящее время родных языков. Только в России, по данным ЮНЕСКО, 136 языков находятся в опасности.

Языки сегодня нужно беречь, передавать от поколения к поколению, культивировать в семье, развивать и поддерживать  в системе образования, культуры, СМИ, на уровне социальных институтов, имеющих отношение к формированию национального духа.

Самое главное: у человека должно быть желание знать свой родной язык, уметь на нем читать, писать, общаться, петь, а государство должно поддерживать это желание. Народная мудрость гласит, что только тот, кто свой язык сбережёт, тот и народ свой в мире сбережёт.

Председатель РОО Ассамблея народов Башкортостана Зугура Рахматуллина.
blank