blank

«Вы частичка Башкортостана, успокаивающая душу»: в Челябинске прошел “Йыуасаfest-2022”

В Башкирском историко-культурном центре в Челябинской области состоялось брендовое мероприятие – фестиваль национальной башкирской кухни “Йыуасаfest-2022”.
Праздник собрал людей разного возраста из Челябинска и Челябинской области. Гости праздника попробовали уникальное башкирское блюдо, с которым связано множество традиций, познакомились с другими блюдами из национальной кухни башкир и вдохновились башкирской культурой. В фестивале работала музейно-выставочная фотозона с выставкой старинной утвари и национальными костюмами.

Словно скатерти-самобранки, один за другим еще до начала мероприятия накрывались столы. «Йыуасу готовят для свадеб и праздников, это угощение раздают во время мусульманских праздников-Курбан-байрам, Ураза-байрам», – делятся знаниями опытные хозяйки. Кроме йыуасы, в ходе фестиваля они раскрыли секреты таких блюд, как әүмәлә, көлтөрмәс, гөбәҙиә, йәймә, ҡыҫтыбый и многих других.

В качестве членов жюри были приглашены эксперты из разных сфер деятельности: предприниматель, руководитель проекта по разведению лошадей башкирской породы Даян Иштимиров, реконструктор исторического башкирского костюма Залия Исакаева, общественный деятель Лилия Янбаева, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской области Зимфера Шафранская, помощник представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Ляйсан Якупова.

Жюри предстояла непростая задача. Каждое из блюд необходимо было оценить с точки зрения сохранения традиций, техники исполнения, вкуса. Между тем, все блюда выглядели аппетитно, были искусно оформлены.

Презентуя свои блюда, участницы рассказывали, что рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение, по их словам, им уже не одна сотня лет.

После объявления результатов конкурса все столы объединились в большой единый стол с травяным чаем из самоваров.

– Пробуя блюда, приготовленные участницами, невольно возвращаешься в детство с бабушкой. Давайте будем хранить память о наших предках, сохраним традиции, уникальные рецепты, – говорит гость фестиваля Радик Ишбулдин.

“Благодарим организаторов мероприятия за вклад в сохранение башкирской культуры. Мы недавно переехали из Республики Башкортостан и у вас почувствовали себя дома. Вы – частичка Башкортостана, которая успокаивает душу, – отметила семья из Кугарчинского района.
Все участники получили дипломы в различных номинациях, подарки и признание зрителей, воздавших должное произведениям кулинарного искусства.

blank