
В Уфе открылась экспозиция «Многоликая Россия»
В музее полярников имени В. И. Альбанова состоялось открытие выставки «Многоликая Россия», посвящённая году культурного наследия народов России, организованная совместно с Домом дружбы народов Республики Башкортостан.
Первая неделя проекта «Многоликая Россия» представляет культуру башкир, следующая – славянскую культуру. На экспозиции представлены предметы народного быта, одежда, украшения.
“Выставка дает возможность показать своеобразие и красоту различных культур, экспонаты отражают духовность и неповторимую самобытность каждого народа.Мы с удовольствием приняли предложение музея полярников им. В.Альбанова разместить здесь выставку и показать самобытность народов нашей республики. Сегодня вы видите экспонаты, представленные Башкирскими историко-культурным центрами- это филиалы Дома дружбы народов. Здесь представлены как северо-западные, так и южные башкиры”, – говорит и.о.директора Дома дружбы народов Гульназ Мирхайдарова
Башкирские историко-культурные центры в Туймазинском районе и “Саитбаба” в Гафурийском районе ведут исследовательскую работу по изучению истории своей местности. По словам директора Межпоселенческой клубной системы Туймазинского района Гульнары Сабировой, в одежде северо-западных башкир – тесное взаимообогащение культур народов, населяющих регион.
” Самые ценные экспонаты- из бабушкиных сундуков. В ходе работы с населением в с.Кандрыкуль было найдено 2 платья рода Канглы. Одно из платьев, которые хранились в сундуке у жительницы села Кандрыкуль Сирены Сулеймановой, передавалось по наследству по женской линии. Ему 105 лет. Платье было сшито невестой для собственного никаха. Эти платья для нас являются настоящим кладом, “-рассказывает директор Межпоселенческой клубной системы Туймазинского района Гульнара Сабирова
Из сельского музея специалисты Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» в Гафурийском районе в Уфу привезли предметы народного быта
“У нас работает краеведческий музей. Экспонаты начинала собирать ветеран просвещения, учитель географии Фания Файзуллина. Местные жители ей передавали старинную утварь: батман, ступу, жернова. Сюда привезли малую часть наших экспонатов, их у нас более 500. К примеру, уфимцам покажем паласы, полотенца с характерными для нашей местности узорами и орнаментом. У них очень богатая история, которая показывает, насколько талантливыми были наши предки.Ковры и паласы делают в основном из шерсти. Обычно башкиры ткут несколько паласов в 50-60 см, а потом сшивают их в большие полотна. Раньше такими коврами застилали лошадей и накрывали юрты”,- рассказывает главный специалист Башкирского историко-культурного центра «Саитбаба» в Гафурийском районе Рифат Баймухаметов.
Приглашаем посетить выставку“ Многоликая Россия”, которая в полной мере отражает яркую и самобытную культуру народов нашей республики.
Вход в музей по входным билетам. Действует Пушкинская карта.
