blank

В Свердловской области открылась выставка башкирского художника Анаса Харасова

Торжественное открытие выставки заслуженного художника Башкортостана Анаса Амировича Харасова «Поэзия и искусство» состоялось 13 октября 2020 года в галерее «Сабина-арт» г. Екатеринбург. Она посвящена творчеству Омара Хайяма. Соорганизатором выставки выступил филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан – Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области.

«Анас Харасов на своих полотнах интерпретировал рубаи Хайяма, передав в живописи мудрость его стихов, внутреннюю жизнь персонажей: история о радости солнечному свету, грустный юмор о бренности жизни, серия ироничных персонажей, которые с хитрецой смотрят на нас» – отметила Сабина Юшакова, владелица галереи «Сабина-арт».

На церемонии открытия выступили искусствоведы Александр Степанов и Сергей Одоевский. Гости выставки и специалисты отмечали неожиданную, необычную для автора выставки манеру написания картин.

«Хайям известен благодаря своим четверостишиям — мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт. Спустя 900 лет он вдохновил на творчество художника Анаса Харасова, на создание выставки. Картины удивительны, вроде схватила сюжет, почувствовала, подходишь разглядеть – и тут новые детали, новые сюжеты, новые смыслы, – поделилась впечатлением Светлана Кульмурзина, главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области. – Глубина понимания картин, как и рубаи Омара Хайяма, многогранна…»

В серии «Родные просторы» Анас Амирович изобразил степи и горы родной республики. Работы на башкирскую тематику занимают особое место на выставке. Уральская речка, башкирская степь, работы, посвящённые истории и быту Башкортостана, в том числе и историческим малоизвестным фактам. Художник в своём творчестве рассказал как о башкирских женщинах-воительницах прошлого, так и о современных женщинах. Автопортреты живописца – аллегории непростого пути башкирского народа.

«Интересно сочетание различных художественных техник. Картины передают самобытность башкирской природы, автор много пишет лошадей. Мне, родившийся в Башкирии , многие картины были близки по духу. Спасибо организаторам и поклон автору!» – рассказала гостья выставки Раушания Бандукова.

Мастер народного творчества Гульшат Якупова предоставила коллекцию восточных нарядов для фотозоны и организовала музыкальную программу. Композиции «Голос Севера» и «Дух времени» в исполнении мастера горлового пения Shagaan (сценический образ Екатерины Медведевой), перкуссия от Эльдара Сафина, композиция «Волшебный курай» в исполнении Руслана Суабанова ощущались зрителем не просто слухом, а всеми фибрами душ.

«Варган, барабаны, шаманское пение, а главное: картины… яркие, загадочные, экспрессивные… Окна в другую реальность, наполненную очарованием стихов Омара Хайяма. Приятно было вчера попасть на приватную выставку художника, – сообщила Оксана Телешевская. – Нам сейчас так не хватает путешествий в дальние страны, а тут состоялось настоящее путешествие в Азию».

Выставка Анаса Харасова в галерее «Сабина-арт» по адресу г. Екатеринбург, ул. Радищева, 33 будет работать до 30 октября 2020 г. Справки по телефону (343) 379-76-96.

 

blank