
В Общественной палате Башкирии обсудили меры противодействия деструктивному контенту
1 июля Общественная палата Башкирии провела
Рабочее совещание Временной рабочей группы по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Башкирии Данияр Абдрахманов, его заместитель и руководитель этой ВРГ Рамиль Рахимов, представители общественных организаций, школ, ВУЗов, Дома дружбы народов Башкирии, Республиканского родительского совета по вопросам преподавания государственных языков РБ и родных языков народов РБ, религиозные деятели, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ.
Данияр Абдрахманов призвал участников заседания изучить технологии противодействия деструктивному контенту и музыке, которая проникает в молодежную среду, возможно обратиться к опыту других регионов или даже стран.
– Мы должны выбрать своевременные способы уберечь наших детей от этого. В любом случае концертные площадки хотят зарабатывать и не разбираются в том, кто и с какими песнями выступает на сцене. Необходимо объединить усилия совместно с органами власти, надзорными органами, чтоб противостоять этой информационной войне.
Рамиль Рахимов отметил, что при борьбе с таким контентом эффективны не сколько запреты, столько популяризация положительного опыта по воспитанию молодежи, а также генерация созидательного контента.
Председатель Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов, считает, что организация ученического самоуправления в башкирских гимназиях – хороший метод воспитательной работы. Его можно масштабировать.
Председатель Духовного управления мусульман РБ , муфтий Айнур Биргалин добавил, что в соцсетях зачастую нынешним школьникам насаждают ценности “блатной” жизни, дети слушают шансон. Он предложил публичное порицание отрицательных явлений в молодежной культуре.
“И до тех пор, пока педагоги в детсадах, школах, вузах матерятся, вырастить из учеников достойных граждан не получится”, – сказал спикер.
В противовес, он поделился и хорошей новостью, в этом году выпускниками Исламского колледжа имени Марьям Султановой стали 49 человек ( 32 из них учились заочно, 17 – очно, 3 из них наизусть знают Коран и владеют арабским языком – хафизы Корана).
Участники обсудили реализованные проекты и запланированные мероприятия, в том числе приуроченные к 80-летию Победы в ВОВ.
Рамиль Рахимов попросил коллег продолжать эту работу по патриотическому воспитанию молодежи на постоянной основе.
“Мы родились ценой жизни героев Великой Отечественной Войны. Для нашей страны сохранение памяти о них, об их жертвах – одна из важнейших традиций и ценностей. Важно, чтобы люди на новых территориях разделяли с нами наши ценности, нужно объяснять новым гражданам нашей страны, почему мы так трепетно относимся ко Дню Победы”, – заявил Рамиль Рахимов.
Членам ВРГ было предложено с осени начать общественный мониторинг воскресных, музыкальных школ, школ при мечетях, других образовательных организаций, изучить методики обучения, учебные программы, используемую литературу, репертуар.
https://op.bashkortostan.ru/presscenter/news/735610/
