В Иглинском районе призывали весну на празднике «Сороки»
На площади перед Балтийским СФМК состоялся фольклорный праздник «Сороки». Белорусы его также по-другому именуют «Гуканне вясны». Местное население, в том числе, дети с удовольствием призывали весну, следуя старинным славянским обрядам. Особым украшением праздника стало участие народного ансамбля белорусской песни «Сябры».
По поверьям название праздника связано с птицами, которые в эти дни возвращаются с теплых краев. Кроме того, в этот день в православном календаре отмечен как день памяти сорока Севастийских мучеников.
Участники мероприятия, организованного Белорусским историко-культурным центром, весело провели время. Кружили в хороводе, играли в национальные игры: например, нужно было прыгнуть через сложенные крестиком черенки и не задеть их. В песнях звучал призыв к весне, просьбы благословения у земли-матушки. Молодые парни держали колесо с цветными лентами, а женщины, схватившись за ленты, кружили вокруг колеса и напевали, приговаривая «Да поможет нам Боже».
Кульминацией праздника стало проведение старинного обряда по заклинанию весны. Молодые девушки, взявшись за концы скатерти аккуратно подкидывают на ней испеченных сдобных жаворонков приговаривая при этом:
“Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!”
– Выпечку нужно есть обязательно с конца. А голову принято отдавать животным или птицам. Мы оставили птицам, – рассказывает старший специалист Белорусского ИКЦ Жанна Хализова. – В одну из птичек положили монетку. Она досталась одной из девочек. Значит, ее в этом году ждет счастье, здоровье и достаток.
Праздник завершился сожжением чучела Марена – воплощения зимы, женского мифологического персонажа, связанного с сезонными обрядами умирания и воскресания природы.