blank

В Буздякском районе провели праздник гусиного пера

С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления ими с подрастающим поколением 29 ноября 2020 года в д. Тюрюшево Буздякского района Республики Башкортостан был проведен провел обрядовый праздник «Каз омэсе». Его в хозяйстве Фариды Диникеевой провел филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан Татарский историко-культурный центр. В период пандемии коронавируса в мероприятии приняли участие только родственники хозяйки – дети, внуки, живущие вместе с ней, а также снохи, золовки и сватья, живущие неподалеку.

«Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – «Каз өмәсе» (Праздник гусиного пера) – заготовка гусиного мяса на зиму, – рассказала методист ИКЦ Луиза Шаяхметова. – А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники – не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками – это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен».

Двор, где был организован праздник, красочно оформили плакатами, национальными паласами, рушниками. В загоне гоготали гуси. В этом году их двадцать. Фарида апа шутит говоря, что год же 2020-й… Хозяйка с раннего утра испекла свежий хлеб, наготовила пироги, кыстыбый, чак-чак и напоила гостей ароматным чаем. Недаром она в числе лучших кулинарных искусниц Буздякского района.

Перед началом мероприятия главный специалист филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан Гузель Гаугарова тепло поздравила всех участников с праздником, отметив значимость древнего национального праздника «Каз омэсе», и вручила подарки хозяйке дома и членам ее семьи, поблагодарив за гостеприимство.

«Гусь считается первой из птиц, прирученных людьми. Гусиное перо – это прототип современной ручки. Хозяйки когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. За год свадьбы солят и сушат их в качестве приданого, а затем выносят к свадебному столу. Гусиный жир хранят как лечебное средство для растирания при обморожении, а при простуде принимают внутрь растопленный жир. У нас живет народ трудолюбивый, поэтому каждый двор в районе полон всякой живности. Деревенские люди считают, что содержать гусей сегодня выгодно для семейного бюджета. Главное в традиции «Каз омэсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений. Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду. Наш народ всегда умеет, как хорошо работать, так и отдыхать», – отметила Гузель Рамиловна.

Мулла прочитал молитву. Во дворе под открытым небом разыгралось целое представление: мужчины забивали гусей, а под звук гармони женщины и девушки соревновались в исполнении задорных песен и зажигательных татарских танцев. Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнями и прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен. Девушки знакомились с секретами мастерства старших и загадывали желания. Гармонист задавал тон и настроение, за что ему исполнили веселые шуточные куплеты. По традиции в день проведения «Каз омэсе» люди не только заготавливают впрок гусиное мясо, но и щиплют пух на подушки, одеяла, которые пойдут на приданое невестам.

Кульминацией обряда стал коллективный поход к речке – обряд омовения тушки птицы в воде. Навесив гусей на коромысла, женщины друг за другом двинулись на речку окунуть в ледяную воду тушки гусей, чтобы затем подвесить их в сарае – с солью на провяливание или просто на мороз. Незамужние девушки шли впереди, с традиционными песнями и прибаутками раскидывая перья на дорогу с пожеланиями достатка в доме хозяйки, загадывая желания на удачу. Все дружно подпевали гармонисту.

По окончании работы участники и гости собрались за накрытым столом. Напевая частушки и задорные песни, женщины долго не покидали гостеприимный дом Диникеевых .

blank