ТРАДИЦИИ ВОСТОКА В СЕРДЦЕ БАШКИРИИ. РЕПОРТАЖ ИЗ КРУПНЕЙШЕЙ ОПТОВОЙ БАЗЫ ПОВОЛЖЬЯ

Отсюда невозможно уехать с пустыми руками. В Башкирии такое плодово-ягодное разнообразие в одном месте можно увидеть только здесь. В Агропарк «ЕврАзия» съезжаются фуры с продуктами из Азии, Кавказа, Молдавии… Всё самое свежее и высокого качества. Это ценят покупатели в том числе из соседних республик.

Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на падение спроса, объемы поставок в апреле–мае сократились почти в два раза. Сейчас ситуация улучшается, склады заполнены продукцией. Свободных помещений для аренды нет. В продаже есть даже арбузы из Ирана.

Разбирают всё, но особое внимание, как обычно, в это время года – к крупной, ярко-алой клубнике, привезенной из Узбекистана, Краснодара, Сербии, Азербайджана. По вкусу она не отличается от той, что сейчас начинает поспевать на грядках. Конкуренцию по спросу ей составляет сочная, размером почти с грецкий орех, черешня. Цена на нее начинается от 230 рублей за килограмм. Торг уместен.

Садык родом из Душанбе, торгует овощами и фруктами в ЕврАзии седьмой год, до этого 4 года работал здесь грузчиком. На рынок устроился по следам отца, постепенно увлекся розничной торговлей, закупается у местных оптовиков и сам привозит товар из Абхазии и Краснодарского края. Садык оформляет прилавок так, что мимо него пройти невозможно. Сливы, абрикосы, персики, нектарины, ананасы, бананы, яблоки соседствуют с капустой, картофелем, баклажанами, огурцами, помидорами, кабачками, морковью. Ягодка к ягодке, фрукт к фрукту – всё разложено так, чтобы покупатель видел продукцию со всех сторон и не сомневался в ее качестве.

Площадь торгово-складских помещений Агропарка «ЕврАзия» составляет около 10 тысяч кв. м, единовременная мощность хранения – около 20 тысяч кв. м. Работают 153 склада: 125 общего пользования (овощи, фрукты) и 28 новых специализированных складов для сухофруктов из Средней Азии.

Попадая в «ЕврАзию», чувствуешь себя как на восточном базаре, где в изобилии представлены не только овощи и фрукты, но и орехи, специи, сухофрукты. Всё можно попробовать, купить в розницу и оптом.

Здесь же работает магазин саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников, рассады цветов, выращенных в закрытом грунте в Уфимском и Кушнаренковском районах. Всё адаптировано к республиканским климатическим условиям. Частному хозяйству уже 18 лет. В Агропарке реализует товар с ранней весны до поздней осени. Сейчас большим спросом пользуются розы, их здесь больше 30 видов, а также цветущие кустарники.

Еще одна изюминка «ЕврАзии» – мясной рынок «Халяль», куда поставляется говядина из частных фермерских хозяйств республики. Каждая туша проходит ветеринарный контроль в лаборатории Агропарка.

Агропарк «ЕврАзия» входит в Евразийский торговый альянс, созданный в 2012 году. В перспективе компании – выход на федеральный уровень. Уже открыты база в Мокроусово и оптовые склады в Челябинске.
– Когда привозят свежее мясо, мы проверяем в автоматизированной информационной системе Меркурий наличие всех необходимых документов на него. Осматриваем тушу, при необходимости делаем физико-химические исследования. После осмотра ставим клеймо, что мясо доброкачественное, годное для реализации населению. Срок продажи установлен ГОСТом. Для охлажденной говядины он составляет 12 суток, – комментирует ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Зефир Гафаров.
На въезде в Агропарк специалисты лаборатории проверяют у каждой фуры карантинный сертификат. Овощи и фрукты исследуют на радиацию, содержание нитратов.
Для предотвращения распространения COVID-19 дважды в неделю во всех помещениях Агропарка специализированная организация проводит дезинфекцию.

Через Агропарк «ЕврАзия» за сезон проходят около 6,5 тысячи тонн сухофруктов, 200 тысяч тонн овощей и фруктов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Пока обойдешь все 12 гектаров, поторгуешься, загрузишь машину свежими продуктами, захочется и перекусить. В кафе на территории «ЕврАзии» можно дешево и вкусно пообедать пловом, мантами и другими восточными блюдами. Со дня на день здесь ожидается открытие ресторана, где готовить будет шеф-повар из Узбекистана. Посетителей ждёт гастрономическая сказка в обрамлении изысканного интерьера.
Агропарк оказал помощь медикам и нуждающимся в первые недели пандемии.
– Мы постоянно помогаем детям–инвалидам, сиротам, пенсионерам. В период режима самоизоляции наши предприниматели передали малообеспеченным семьям продуктовые наборы, в каждом из которых было всё самое необходимое: 3 кг картофеля, 2 кг лука, 2 кг моркови, капуста, лимон, корень имбиря и чеснока, 1,5 кг яблок. Для врачей Республиканского кожно-венерологического диспансера №1, расположенного в Затоне, лучшие повара приготовили самаркандский плов. Мы передали им фрукты. – говорит руководитель PR службы Агропарка «ЕврАзия» Гульназ Абдуллина.
Агропарк – это не только огромная торговая территория. Это место, где дружно работают представители разных национальностей, где им помогают стать резидентами России, оказывают правовую поддержку, создают оптимальные условия для труда.
На днях здесь открылся новый современный хостел. В нем 13 номеров вместимостью от 4 до 8 коек. Есть комната для приема пищи, 8 душевых, 6 туалетов, зона отдыха с бесплатным WI-FI и телевизором.
– Постояльцам делаем временную регистрацию, есть соглашение с МВД, подключены к программе ФМС. В основном размещаем работников рынка – водителей, грузчиков, продавцов. Проживание стоит от 250 рублей в сутки. Цена зависит от срока проживания. Как правило, останавливаются на неделю. Для таких у нас действует акция – 6 суток оплачиваешь, 7 – бесплатно. В хостеле работают два кабинета стоматологии, есть прачечная, сушилка, гладильная, – рассказывает директор хостела «ЕврАзия» Владимир Ануфриев.
На сегодняшний день все склады, торговые помещения Агропарка заняты. В связи с высоким спросом руководство компании намерено увеличить территорию еще на 10 тысяч квадратных метров. Строительство нового распределительного центра уже началось. Объём инвестиций в объект оценивается в 400 млн рублей. Проект включен в перечень приоритетных проектов.
– Изменения в земельном законодательстве, экономический кризис немного сдвинули по времени реализацию проекта. К концу года возобновим строительство. Будем возводить склады класса А. Это самые качественные складские помещения с высокими эксплуатационными характеристиками. Они оснащены всем необходимым для удобной обработки товаров. В новом распределительном центре будет использован кросс-докинг, или сквозное складирование — процесс приёмки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. Некоторые компании уже проявляют интерес взять в аренду большие площади – до 3 тысяч кв. м. Таким образом, мы и территорию для хранения продукции увеличим, и уровень качества повысим. Внесем свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Башкирии, – подытоживает директор Агропарка «ЕврАзия» Тимур Мухамедзянов.
Источник: https://spec.proufu.ru/