Татарский ИКЦ провел презентацию национального блюда «Балан бэлеше»
В Балтачевском районе в первый раз прошел республиканский мишарский праздник «Балан байрамы». В мероприятии приняли участие историко-культурные центры филиалов Дома дружбы народов. Гости познакомились с традициями, обычаями и культурой народов Башкортостана.
В рамках праздника прошел республиканский конкурс среди любительских коллективов сельских поселений района. На мастер-классах шел рассказ о том, как из калины варят пироги, делают катык, сушат ее при замерзании, о пользе калины и др. Украшением праздника стали выставки, на которых представители разных народов и продемонстрировали национальную кухню.
Татарский ИКЦ подготовил выставку и презентацию национального блюда «Балан бэлеше», предметы прикладного творчества татарского народа и национальный свадебный женский костюм.
Главный специалист центра Гузель Гаугарова познакомила с национальным свадебным обрядом «Килен төшү». “Килен төшү – это самый долгожданный момент для родственников мужа, поскольку многие из них еще не видели невесту. Молодых и гостей встречают родители и родственники мужа. При подъезде молодоженов мать жениха выносит подушку, на которую должна встать невеста. Свекровь угощает невестку медом и маслом со словами «Бал кебек татлы бул, май кебек елгыр бул!» («Будь как мед сладкой, как масло податливой»)”, – отметила Гузель Рамилевна и пргласила гостей отведать свадебное блюдо “Чак- чак невесты”.