blank

Сурхури

Сурхури — это старинный чувашский праздник зимнего цикла и обычно празднуется в течение одной недели в период с 7 января (Рождество) по 19 января (Крещение). К празднику готовились заранее, варили пиво, припасали орехи, семечки (тыквенные и подсолнуховые). В день Сурхури пекли пироги и обязательно пирог с горохом, жарили предварительно размоченный горох.

Праздник обычно начинали дети. В старину, когда всю одежду шили из домотканого холста, для чего в каждом хозяйстве выращивали лен и коноплю, во многих селениях бытовало поверье, что если в Сурхури дети на санках скатятся с самой высокой и длинной горки, то лен и конопля в новом наступающем году вырастут особенно высокими. Поэтому взрослые, разбудив рано утром детей, отправляли их кататься.

Повсеместно, собираясь группами, дети в этот день подворно обходили деревню, поздравляли с праздником. Заходя во двор, они запевали песню о том, что наступил Сурхури, и что, если хозяева не дадут им пирога, овца сломает ногу, если дадут — нога срастется. Хозяева встречали радушно, угощали пирогами, обсыпали детей орехами, семечками, жареным горохом. Поступали так, чтоб год был благополучным. До сих пор считается, что если детей в этот праздник плохо принять, то скотина не будет плодиться.

И взрослые в этот день ходили в гости, угощали друг друга орехами, горохом, пирогами со словами: «Пусть скотина будет плодовитой, как стручок гороха; упитанной, тучной, как размоченный горох; выносливой, как жареный». В Сурхури примечают, кто первым придет в гости: если это мужчина или мальчик, значит, корова принесет бычка; если женщина или девочка — то телку. Первого гостя обязательно старались усадить на подушку. При этом гость должен был сидеть спокойно, смирно, так как существует поверье, что если этого не делать, то курица не будет высиживать цыплят. Следят и за погодой: если в Сурхури идет снег, значит, год будет урожайным, уродится хороший урожай орехов

В названии «Сурхури» содержится слово «нога», что связано с обрядом гадания: в древние времена в этот праздник девушки заходили ночью темный хлев с овцами и хватали их за ноги. Если оказывался баран, значит — стать девице чьей-то женой. Если овца — то сидеть красавице еще год в девушках.

«Сурхури» отмечался по чувашской традиции в складчину целыми селениями. Соседи выбирали большой дом и совместно накрывали стол. Языческими песнопениями праздник открывали самые маленькие его участники — дети. А после пиршества молодежь устраивала гадания. Именно тогда многие девушки и юноши находили себе пару, а весной игрались веселые свадьбы.

Активисты чувашского историко-культурного центра провели Сурхури в доме Лидии и Александра Матвеевых. Сначала колядовали, после этого провели гадания. Правда гадания проводили по-современному. Каждый выбирал себе листок, где с обратной стороны был рисунок, например: если попал хлеб, то к достатку, если клубок ниток-к долгой жизни, кольцо — к богатству и т. д. После гаданий, хозяйка угощала гостей чаем с национальными блюдами. Праздник прошёл в тёплой дружеской обстановке.

blank