
С днем башкирского языка!
Есть у башкир пословица: «Уйын – тормоштың башы» («Игра – начало жизни»). С первых дней после появления на свет
башкирский ребенок включался в своеобразное игровое пространство, так как на каждый его шаг у старших находилась смешная присказка или прибаутка.
Играя, малыш учился всему, что должен знать и уметь взрослый человек. Игра помогала ему понимать окружающий мир, а потом найти и свое место в нем. Играя ребёнок общается, развивает свой родной язык и учит его.
В День башкирского языка Удмуртский историко-культурный центр подготовил презентацию башкирских народных игр.
«Земли Башкортостана способны поразить любого человека, который впервые окажется здесь. Наверное, потому что уральские горы и степи создают удивительный контраст. К тому же башкирский народ всегда славился своей мудростью. Наверное, именно поэтому здесь появилось так много писателей и поэтов, произведения которых до сих пор поражают потомков и не забыты ими. Башкирские писатели внесли огромный вклад в развитие культуры не только своей страны, но и соседних, в том числе и России. Поэтому они до сих пор считаются примером того, как свою энергию и талант направить на благо родной земли. Список поэтов Башкортостана насчитывает множество имен. Сегодня мы остановились только на некоторых из них», – рассказала главный специалист ИКЦ Жанна Хализова.



Немецкий историко-культурный центр подвел итоги конкурса детских рисунков «Һаумы, һаумы әкиәт» (Здравствуй, сказка). Для участия в конкурсе необходимо было нарисовать и разместить в социальных сетях персонажей башкирской сказки с добавлением хештегов #ярисуюБашкортостан, #Башҡортостандыhүрәткәтөшөрәм, #Деньбашкирскогоязыка, #Башҡорттелекөнө. Конкурс проводился в четырех возрастных категориях.
В рамках празднования Дня башкирского языка в историко-культурном центре «Никольский храм» Краснокамского района прошел музыкально-литературный вечер «Мой язык-язык Республики!».
«В ходе вечера мы вспомнили известных башкирских поэтов, стихотворения которых звучат ныне и в песнях: Рами Гарипов, Мустай Карим, их имена знает каждый школьник, каждый житель нашей Родины. Все строки как будто бы внутри тебя заложены, и льётся песня из души. Ведь все мы жители одной Республики, в нас заложена с детства любовь к языку, традициям, литературе и музыке. Говоря о любви к своей Родине, мы выражаем любовь и к языку!» – рассказала главный специалист центра Елена Апакова.
Презентацию «Немеркнущая звезда – Акмулла» ко Дню башк языка подготовил Татарский историко-культурный центр.
Латышский историко-культурный центр и учащиеся МОБУ СОШ д. Максим Горький, учитель башкирского языка Танзиля Кутлузаманова приняли участие в литературном флешмобе «Сто шагов к родному слову».
