blank

Россия должна защищать свои духовные скрепы: в Уфе обсудили вопросы нравственности и патриотизма

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В документе говорится, что реализация стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» предполагает сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей (в том числе защиту института брака как союза мужчины и женщины), обеспечение преемственности поколений, заботу о достойной жизни старшего поколения, а также формирование представления о сбережении народа России как об основном стратегическом национальном приоритете.

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» Ассамблея народов Башкортостана провела круглый стол  с участием известных политологов, ученых, журналистов. На нем обсудили важность сохранения традиционных российских ценностей как гарантии будущего страны.
Председатель Ассамблеи народов республики Зугура Рахматуллина отметила, что российское общество давно ждало такой документ, который поможет противостоять тотальной атаке Запада на наши традиционные ценности.
«Основная цель – объединить общество, представленное в стране разными менталитетами, верами и идеями. Мы успели остановиться у роковой черты и не пройти точку невозврата. Наши традиционные ценности нуждаются в защите от варварского нашествия чуждых нам фильмов, культуры, пропаганды наживы. Мы должны все вместе противостоять этому злу», – отметила Зугура Рахматуллина. 

Ответственный секретарь Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, директор Института стратегических исследований РБ Владимир Савичев считает, что сегодня молодежь должна понять, что семейные ценности важны и рядом должны быть родные и близкие.

«К сожалению, вся наша индустрия развлечений была заточена на другие ценности. Сегодня нет детских и юношеских фильмов, как это было в Советском Союзе, показывающих счастливое детство, любящие семьи. Все это влияет на умонастроения молодежи. По данным соцопросов, 9,5% молодых людей в республике категорически не хотят создавать семью и это тревожные цифры. 
Наша цель – не почивать на лаврах, сегодня перед нами стоит еще более сложная задача: создать новую модель жизни и социальных отношений, адаптированных к традиционным ценностям», – отметил Владимир Савичев. 

К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд. По словам Зугуры Рахматуллиной, традиции труда и уважительного отношения к людям труда в нашей республике заложены предками.  Многонациональный Башкортостана всегда славился своим трудовым героизмом, все эти традиции сохраняются и сегодня.

Депутат Госсобрания республики, доктор экономических наук Рустем Ахунов уверен, что чем выше стандарт трудовых ценностей, тем выше отношение к труду. По его мнению, государство может обладать природными, технологическими, финансовыми ресурсами, но всё это не имеет значения без высококвалифицированных кадров и высокого уровня развития людей. В современном быстро меняющемся мире роль человеческого капитала неуклонно растёт. В век цифровизации и трансформации человеческий капитал становится фундаментом развития экономики любой страны.

«Человеческий капитал — это способности, знания, умения, навыки, интеллект и здоровье человека, которые применяются в производственных процессах, а следовательно, и для получения дохода семьи и страны в целом. К сожалению, пока в нашей стране  человеческий капитал используется не в полной мере, в целом в России происходит трансформация трудовых ценностей. Стоит отметить, что в ближайшие годы среднее профессиональное образование будет востребовано больше, чем высшее, учитывая, что предприятия республики нуждаются в квалифицированной рабочей силе. Плюс среднее профобразование сегодня дает возможность молодым быстрее выйти на рынок труда и зарабатывать собственные деньги», – подчеркнул ученый. 

По мнению главного редактора газеты «Киске Өфө» Гульфии Янбаевой, любой патриотизм начинается с родного слова и языка, обычаев.

«Наши дети должны знать свою культуру, уметь писать и читать на родных языках. Сегодня с Россией идет масштабная  информационная война, которая намного опаснее, и нам нужно уметь противостоять этим внешним вызовам», – считает журналист.  

Директор «Башкирской энциклопедии» Ильгиз Султанмуратов, который в качестве добровольца был участником боевых действий в зоне специальной военной операции, уверен, что нужно вернуть ощущение народности в наше общество. По его словам, сегодня уходит время двойных стандартов и специальная военная операция показала, что российский народ по-прежнему может сплотиться против общего врага и показать свои истинные духовно-нравственные ценности.

Автор:Азат Гиззатуллин

Источник: Башинформ

blank