Рецепт масленичных блинов от Латышского ИКЦ
Филиал ГБУ Дома дружбы народов РБ – Латышский историко -культурный центр в д. М. Горький Архангельского района РБ поздравляет с Масленицей! В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и весёлых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка. Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Масленицей!
Масленица -праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Наши бабушки, дедушки верили, что встречать Масленицу необходимо обязательно весело, т.к. считали, что тот, кто не отмечает эти дни, не провожает зиму, будет он весь год «поживать худо». А вот у празднующих год будет удачным: проблемы со здоровьем уйдут, дела пойдут в гору.
Все дни масленичной недели имеют свои особые названия и значение: встреча — понедельник, заигрыши — вторник, лакомки — среда, разгул — четверг, тещины вечерни — пятница, золовкины посиделки — суббота, а завершает празднества прощеный день — воскресенье.
Главными традиционными атрибутами народного празднования являются народные гуляния. соломенное чучело и блины. Считалось, что каждый румяный кружок из теста поможет задобрить бога Солнца. Удовлетворенный вниманием, он не обделит землю теплыми лучами и поможет взойти богатому урожаю. А самые аппетитные блины, конечно же, домашние. У каждой хозяйка есть свои блинные секреты и тогда блины получаются отменные!
Дрожжевое тесто получится более вкусным и пышным, если замешать его на смеси из молока и воды.
Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
Тесто для блинов сильно взбивать не стоит.
Для жарки блинов лучше брать посуду с толстым дном и низкими бортами.
Не переворачивайте, как только увидите первые пузыри.
Блины нужно переворачивать, когда пузыри лопаются и образуют отверстия, которые остаются открытыми на поверхности блина.
Если блин на сковороде не пропекается. при переворачивании рвется, значит в тесте не хватает муки.