blank

Путин поручил укреплять дружбу народов России: опыт Башкирии может стать примером для новых регионов

Давление на Россию со стороны недружественных стран идет не только экономическими методами. Убедившись, что жесткие санкции не дали результата, внешние силы пытаются воздействовать на многовековые традиции дружбы народов многонациональной России.  Между тем реальность показывает, что эти усилия напрасны. Наши народы объединены общим мировоззрением и ценностями и хотят жить в мире и согласии. Хорошим примером здесь служит Башкирия, где живут представители более 160 национальностей, каждый из которых гордится своими корнями и считает себя частью большой страны. О том, как республика отвечает на вызовы времени – в материале «Башинформа».

Сплоченные общими ценностями

В мае 2023 года президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Обсуждались преимущества российской модели государственной национальной политики, интеграция новых регионов в российское социокультурное пространство и корректировка стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз.

Президент отметил, что, по мнению противников России, многонациональность нашей страны – ее уязвимое место, однако они ошибаются.

«Они исходили и исходят из того, что культурное, национальное многообразие России – это наша слабость. А жизнь – и мы с вами это хорошо знаем, дорогие друзья и коллеги, – вызовы, с которыми мы столкнулись, показали, наоборот, что это наша сила – особая всепобеждающая сила России. Наши предки из поколения в поколение вместе трудились на благо родной общей большой Родины, разнообразием своих языков, традиций преумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную многоконфессиональную культуру», – отметил президент Владимир Путин.

По итогам обсуждения направлений корректировки стратегии государственной национальной политики Владимир Путин дал ряд поручений.  В частности, поручено интегрировать новые российские регионы в сферу реализации государственной национальной политики России, принять дополнительные меры по работе с молодежью ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по вопросам гармонизации межнациональных отношений и укрепления общероссийской гражданской идентичности.

О том, как жители Башкирии на деле проявляют свою любовь к Родине, вызывая тем самым зависть врагов, в мае текущего года, выступая на Соборе русских РБ, рассказал Глава Башкирии Радий Хабиров.

«На передовой воюет огромное количество наших бойцов. Они называют себя башкирами. И на тех блокпостах, которые охраняют наши воины, гордо развевается флаг Башкортостана. При этом все они очень разные. Там и русские, и татары, и чуваши, и удмурты, и чеченцы, и ингуши, и якуты, и буряты и так далее. А все вместе мы – часть большой России, все вместе мы – россияне. Как писал прославленный башкирский поэт Мустай Карим: «Не русский я, но россиянин». В этом единстве наше главное богатство», – подчеркнул Радий Хабиров.

Олег Яровиков

Фото:Олег Яровиков

Выбор наших народов

Действительно, Башкирия в своей истории никогда не знала межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Стабильность, мир и согласие – привычная реальность для нашего региона, где сообща принято отмечать Пасху, Ураза-байрам, Навруз и другие праздники. В общественном транспорте, на улицах наших городов нередко можно услышать людей, говорящих на разных языках. Здесь можно не только общаться, но и получать информацию и образование на родных языках. Башкирия выделяется на фоне других регионов тем, что в республике выходят печатные издания, теле- и радиопрограммы на шести языках. Она – один из первых регионов страны, где создают полилингвальные школы, учащиеся которых – представители разных народов республики, могут изучать родные языки.

Почти 30 лет назад, в 1994 году, в Башкирии создан Дом дружбы народов. Это единственная в России структура этнокультурной направленности с разветвленной сетью филиалов. 26 историко-культурных центров по всей республике выполняют роль методических и координационных центров этнокультурной работы среди разных народов Башкирии.

«Дом дружбы народов активно работает с национально-культурными центрами.  33 организации функционируют при учреждении, 23 центрам в здании учреждения предоставлены рабочие места. Вся работа строится в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2022-2025 годах Стратегии государственной национальной политики и государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан», – рассказала «Башинформу» директор Дома дружбы народов РБ Флюза Гайсина.

С 2000 года в регионе действует Ассамблея народов Республики Башкортостан, объединяющая более 30 официально зарегистрированных национально-культурных общественных организаций народов, проживающих в республике. Свои представительства в Башкирии имеют не только русские, башкиры, татары, чуваши, но и грузины, туркмены, азербайджанцы, украинцы, белорусы, курды, немцы, болгары и многие другие народы. Ассамблея ведет продуктивный диалог с органами власти, направленный на совершенствование межнациональных отношений, сохранение гражданского мира и согласия.  При активном посредничестве Ассамблеи и поддержке органов власти, регулярно проводятся национальные съезды народов республики, где обсуждаются актуальные вопросы возрождения и развития этнокультурных традиций народов. Заметными событиями в жизни многонациональной Башкирии становятся проводимые Ассамблеей и с ее участием научно-практические конференции, круглые столы по вопросам межэтнических отношений, этнонациональные и общереспубликанские фестивали культур, праздники, посвященные памятным датам и событиям, выдающимся представителям тех или иных народов.

В Башкирии стало традицией проведение на республиканском уровне множества национальных, народных праздников, которые заключают в себе огромный консолидирующий и воспитательный, просветительский потенциал. В последнее время появились и новые, современные этнофольклорные мероприятия, тепло встреченные и поддержанные населением: День башкирского языка, Республиканский праздник национального костюма, Республиканский конкурс этнической красоты и таланта «Мисс Содружество», удмуртский фестиваль «Драгоценные россыпи» в Татышлинском районе, Большой мордовский день в Федоровском районе и другие.

Важной частью культурного наследия народов, проживающих в республике, являются национальные виды спорта. В 2022 году Дом дружбы народов провел фестиваль национальных видов спорта под девизом «Россия – наш общий дом».  Помимо популяризации национальных видов спорта, мероприятие способствовало установлению дружеских отношений между спортсменами. Дом дружбы народов совместно с национально-культурными центрами республики активно участвуют в мероприятиях в рамках программы поддержки вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР. В 2022 году состоялось пять выездов в пункты временного размещения. Творческая команда Дома дружбы народов выступила перед зрителями с программой «Многонациональный Башкортостан: мы разные – мы вместе», где гостей познакомили с культурой и традициями народов республики. В рамках этого проекта провели азербайджанский праздник «Нар байрамы» («Праздник граната»).

Хорошим примером объединения представителей разных народов через общее дело стал проект «Атайсал», в рамках которого каждый уроженец Башкирии, независимо от национальности, может сделать полезное дело для своей малой родины. Как ранее сообщал «Башинформ», в рамках проекта «Атайсал» реализовано более 5 тыс. проектов по благоустройству общественных пространств, строительству спортивных и культурных объектов, мечетей и храмов.

По мнению директора Центра гуманитарных исследований РБ, кандидата политических наук Марата Марданова, сложившееся в Башкирии межнациональное согласие имеет глубокие исторические предпосылки.

«Многонациональность Башкирии складывалась на протяжении веков, это историческая данность. Эта территория всегда привлекала переселенцев, в разные периоды истории сюда приезжали украинцы, белорусы, выходцы из Прибалтики, регионов Поволжья и многие другие народы. Башкиры, добровольно вошедшие в состав Русского государства, всегда были дружелюбно настроены по отношению к другим народам, для которых наш край стал благодатным местом. Этот опыт добрососедства, умения жить и работать в согласии, проверен многими поколениями, он прошел испытания, в том числе и в тяжелые периоды времени. У нас есть чему поучиться», – считает Марат Марданов.

Олег Яровиков

Фото:Олег Яровиков

Опыт Башкирии востребован

Еще до поручения, данного президентом, о необходимости интеграции новых регионов в общероссийское культурное пространство, Башкирия начала развивать отношения с братским Донбассом по разным направлениям. Особые отношения связывают республику с городами Красный Луч и Петровское в ЛНР, где под командованием Минигали Шаймуратова воевала с фашистами легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

«Мы с Донбассом давно дружим. Не с 2014 года, а еще раньше. Вы знаете, наш национальный герой генерал Шаймуратов героически погиб в 1943 году в боях под современным Луганском. Пристальное внимание мы уделяем населенному пункту Красный Луч в ЛНР, восстанавливаем соцобъекты, одну школу сделали, вторая — на подходе. Целый ряд жилых зданий возвели. Поэтому для нас ЛНР и ДНР довольно близкие регионы», – сказал Радий Хабиров в телеинтервью в конце прошлого года.

Только в прошлом году в городах Красный Луч и Петровское восстановлено 50 объектов – 10 многоквартирных домов, 17 социальных объектов, по 3 объекта коммунального хозяйства и благоустройства, а также 17 объектов дорожного хозяйства, включая асфальтобетонный завод. В 2023 году планируется восстановить в Красном Луче три школы, два детских сада, здание МФЦ, а также девять объектов коммунальной инфраструктуры, шесть объектов энергетического хозяйства и 20 многоквартирных домов.

Сотрудничество развивается не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. В конце прошлого года Радий Хабиров, посетивший Петровскую школу №22, носящую имя генерал-майора, Героя России Минигали Шаймуратова, отметил, что Башкирия готова активно взаимодействовать с учебными заведениями Донбасса, обмениваться опытом и принимать детей и подростков для отдыха и оздоровления. Как сообщал «Башинформ», в летний сезон 2023 года в лагерях Башкирии отдохнут 2000 детей из Луганской и Донецкой народных республик в возрасте от 7 до 15 лет, а также 120 сопровождающих их взрослых.

Как ранее рассказывал «Башинформ», опыт Башкирии по реализации национальной политики интересен для новых российских регионов. В этом уверен председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин, недавно побывавший в Башкирии и встретившийся с лидерами национально-культурных организаций республики.

«Башкортостан, как один из лидеров в сфере межнациональных отношений, является примером для этих регионов. Я знаю, что эта работа уже идет и Башкортостан очень помогает этим регионам, много специалистов уже работают там. Республика может и делает многое с точки зрения гуманитарной, культурной, учебной, научной и образовательной направленности», – сказал Геннадий Семигин.

По мнению Марата Марданова, новые российские территории имеют немало общего с Башкирией, именно поэтому опыт республики в области национальной политики может быть успешно реализован там.

«Новые территории России очень похожи на нас своей многонациональностью и многоконфессиональностью. Там веками живут представители различных народов и этносов. Донбасс – шахтерский край, сюда приезжали жить и работать люди из разных регионов России, ведь еще до революции здесь сложился мощный промышленный центр. Поскольку на новых территориях создаются структуры, которые будут заниматься гармонизацией межнациональных отношений, можно было бы организовать на базе вузов Башкирии курсы повышения квалификации для государственных, муниципальных служащих и представителей национально-культурных центров, которые будут работать на этих территориях», – подытожил Марат Марданов.

Автор:Роман Якимчук
blank