blank

“Наша большая страна отмечает Пушкинский день России (День русского языка), а многоликий мир – Международный день русского языка”

Дорогие друзья! Ҡәҙерле дуҫтар!

Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, русского драматурга, поэта и прозаика, одного из самых ярких и авторитетных литературных деятелей первой трети 19 в., наша большая страна отмечает Пушкинский день России (День русского языка), а многоликий мир – Международный день русского языка.

6 июня исполняется 221 год со дня рождения А.С. Пушкина: великий поэт признан основоположником современного русского литературного языка, и в живом художественном слове его бессмертных произведений запечатлены все многогранное богатство, мелодика и поэтика русского языка.

Русский – государственный язык России, один из 6 рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Русский язык – язык общения в нашей многонациональной стране, и именно через русский язык народы России приобщались к национальным и мировой культурам, открывали им духовные смыслы и ценности своей культуры и литературы.
Праздник был учрежден департаментом ООН по общественным связям в 2010 году. Число владеющих русским языком в нашей стране – 146,6 млн человек (2019), а всего в мире на русском говорят около 215 млн человек (2019).

С праздником! Байрам менән!

Зугура Ягануровна Рахматуллина, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан.

blank