blank

На площадке Общественной палаты Башкортостана обсудили роль гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики

16 февраля в Общественном просветительском центре Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан состоялась встреча «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики».

На встрече выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, члена президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Галим Якупов, заместителя руководителя Правления Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Андрей Басов, заместитель председателя Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан», главный редактор газеты «Кызыл тан», члена Правления Союза журналистов Республики Башкортостан Фаил Фатхтдинов, член Общественной палаты России Ольга Панчихина.

Также участниками мероприятия стали начальник Управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Ильгиз Султанмуратов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Азат Фаттахов, члены Общественной палаты Республики Башкортостан Ильшат Абдуллин, Расуль Карабулатов, Булат Сафин, Лейла Афанасьева.

В ходе беседы обсуждалась роль гражданского общества в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, деятельность таких общественных организаций республики, как Всемирный курултай башкир, Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, Собор русских Башкортостана в реализации Стратегии государственной национальной политики.

«Стратегия государственной национальной политики была принята в 2017 году. Она должна закончить свою реализацию в 2025 году. Сейчас идет примерно середина реализации этой стратегии. Россия – это страна многонациональная. Вот эти все народы, которые дружно и согласованно живут в нашей стране, работают и строят нашу современную жизнь – это все произошло очень сложным путем, так исторически сложилось. Есть проблемы национального характера. И эти проблемы надо решать. Для чего собственно и существует эта стратегия. Нельзя сказать, что все вопросы у нас решены, иначе бы не приняли такую стратегию. Другое дело, что еще есть вызовы общества. Мы формируем гражданскую идентичность, формируем идентичность общероссийскую. Мы – страна общая, и в каком-то варианте расходиться в национальные квартиры не очень хорошо. Не теряя национальных корней, не теряя национальные языки народов России, а это историческая и священная часть каждого народа, и, разумеется, не теряя национального самосознания, формировать и общегосударственное самосознание – ту структуру, когда люди осознают себя гражданами России. Вот эти сложные вопросы, когда они сочетаются, должны быть реализованы, но мы сегодня побеседовать и посмотреть, что у нас получается и не получается. Мы должны поднимать вопросы общероссийской идентичности на современную повестку дня, мы от этого никуда не денемся. Рано или поздно этот вопрос будет нас затрагивать. Разумеется, сегодня мы должны проговорить с представителями наших национальных обществ, это у нас в республике достаточно хорошо организованно, те моменты, где нам надо что-то доработать, что нам надо учитывать», – отметил заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин отметил: «Наиболее знаковое событие, которое нас всех ожидает – это проведение Всероссийской переписи населения. У нас есть Институт этнологии и антропологии РАН. В любых вопросах, касающихся этничности, мы опираемся на их позицию. Переходя к государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, оператором которого является Федеральное агентство по делам национальностей, если мы обнаружим нарушения законодательства в ходе переписи, мы будем реагировать».

Михаил Мишин сообщил о том, что познакомился с Центром социологических исследований, который уже 5 лет действует в регионе, использует программы Федерального агентства по делам национальностей, планирует более тесно с ним взаимодействовать, положительный опыт региона в этой сфере перенимать. Далее он анонсировал приезд руководителя Федерального агентства по делам национальностей в Башкирию в марте текущего года.

Кроме того заместитель руководителя федерального ведомства высказался в отношении событий прошлого года, произошедших в Башкортостане: «Все культурные потребности тех народов, которые здесь проживают, удовлетворены в полном объеме. Тем не менее, ряд резонансных событий произошел в республике в прошлом году, наша система на них отреагировала. По оценкам, которые дали эксперты и наша система, это была достаточно опасная попытка хозяйственным спорам, бытовым конфликтам придать межнациональный характер. Ситуацию качнули, но ситуация не продавилась, не прокачалась. Общество достаточно устойчивое».

Спикер напомнил участникам встречи, что председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии башкир России Лилия Гумерова вошла в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

«Я уже вторые сутки с коллегами нахожусь с визитом в Башкортостане. Сегодня состоялось самое важно событие из этого визита, потому что я прибыл сюда как председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Мы вместе с аналогичной комиссией Общественной палаты Республики Башкортостан встретились с представителями родственных нам советов, которые существуют при органах исполнительной власти, в губернаторских структурах, в национально-культурных объединениях, экспертного сообщества. И получился такой многосторонний и многовекторный разговор о том, как в республике решаются вопросы гармонизации межнациональных отношений. Но сразу же надо сказать, что и по мнению федеральных экспертов, и по всем замерам в республике ситуация стабильная, управляемая, но, конечно, не без сложностей. Следует это констатировать. Но самое главное, что в республике есть необходимый опыт реагирования на новые риски и опыт решения возникающих проблем. И социально-экономическая ситуация, и пандемия коронавируса влияет негативным образом на настроения людей. И очень часто бывает, что эти настроения могут канализироваться и в область межнациональных отношений. Раздражение, усталость и так далее. Должен сказать, что все под контролем. Ситуация мониторится, анализируется. Эксперты регулярно выдают обществу, органам власти, общественным организациям, как выходить из таких ситуаций. Конечно, при всех сложностях, которые существуют в области языковой политики, в Башкортостане впечатляет система поддержки языков, начиная с государственного русского, заканчивая родными языками. И на законодательной базе, и в практической, – отметил Владимир Зорин. – Несколько десятков – эти языки, на которых ведется обучение в образовательных учреждениях. Это очень важно, это очень хорошие примеры. Очень мощная культурная составляющая. При анализе проектов, и при разговоре. Тема фестиваля, проектов, культурных мероприятий – это все находится в зоне внимания, и находятся механизмы для реализации. Это, конечно, очень важно. Люди, которые занимаются этим вопросом в общественном секторе, в гражданском секторе, они являются настоящими патриотами государственной национальной политики, укрепления мира и согласия, и решения двуединой задачи: поддержка этнокультурного развития народов, населяющих республику и страну, и формирование общенародного гражданского единства, это то, что мы в просторечии называем российской нацией. Сегодня наша встреча выработала определенные рекомендации. Кроме этого, мы встречались с молодыми этнополитологами в университете, с представителями Администрации Главы, с лидерами общественного мнения, мы посмотрели много конкретных объектов».

Касательно новой комиссии Общественной палаты РБ культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которая появилась в текущем составе, Владимир Зорин отметил, что таких комиссий по стране 52 из 85 субъектов РФ.

– Какая национальность без культуры, а какая культура без религии? Мы довольно долго относились к межнациональной политике как к фестивалю тушения межнациональных пожаров. Наша задача – не только тушить конфликты, нужно совершенствовать механизмы формирования общероссийской идентичности.

Эксперт подчеркнул уникальность России в ее многонациональности. Привел в пример Турцию, где в основном только турецкие школы, в то время как в нашей стране есть школы, где преподают на разных языках, в том числе и в Башкортостане.

Галим Якупов поделился несколькими проблемами, которые назрели в регионе: 1) Башкирское спутниковое телевидение не представлено в цифровом эфире, «здесь есть момент региональной дискриминации» 2) проблема изучения башкирского языка в школах, нехватка учителей по профилю.

Владимир Зорин по первому вопросу предложил общественнику поинтересоваться, о каком конкретно количестве не хватающих преподавателей идет речь. Он поинтересовался также, готовят ли учителей по другим национальным языкам в ВУЗах республики. Участники встречи сообщили, что в столичных вузах есть кафедры татарского и башкирского языка, а Бирске готовят преподавателей марийского языка, в Стерлитамаке – преподавателей чувашского языка.

Михаил Мишин сказал, что по второму вопросу проблема частично решается за счет проектов и грантов, существуют воскресные школы по изучению башкирского языка, которые пользуются успехом, и хотя бы такие решения радуют.

Член Общественной палаты России Ольга Панчихина поделилась наблюдениями о том, что по национальному признаку люди в Башкирии группируются в сообщества чаще всего. «Язык, культура объединяют людей. Объединений по национально-культурному признаку в республике больше, чем других сообществ. Мы увидели это в ходе реализации проекта «Конструктор сообществ».

В ходе дискуссии речь зашла о национальной периодике, которая издается в Башкортостане. Главный редактор татарской газеты «Кызыл Тан» Фаил Фатхдинов сообщил, что интернет-версию издания ежемесячно посещают 2 миллиона человек, и не каждое издание в Татарстане может похвастаться такой посещаемостью.

Владимир Зорин интересовался тем, насколько активно республика участвует в Этнографическом диктанте, на что представители регионального министерства культуры сообщили, что Башкортостан оказался на втором месте по массовости участия в этом событии – 139 тысяч человек написали этот диктант в регионе.

О Соборе русских Башкортостана

Андрей Басов рассказал о том, что организация «Собор русских Башкортостана» существует уже почти 35 лет. Создана для формирования национального самосознания и повышения духовного, интеллектуального и творческого потенциала русского народа и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам. За эти годы создано 70 отделений по республике, сеть активистов в Башкирии насчитывает порядка 900 человек. Всего отделениями Собора проводится около 1,5 тысячи мероприятий в год – это фестивали, конференции, праздники, народные гуляния, направленные на создание условий для обеспечения национального согласия, политической и социальной стабильности в регионе. В них принимают участие порядка 20 тысяч человек.

В целях реализации государственной национальной политики Российской Федерации Собор русских Башкортостана организовал при поддержке Грантов Главы РБ проект, направленный на сохранение русского языка как государственного языка и языка межнационального общения, «Русский язык как основа культурной и социальной интеграции в полиэтническом пространстве». Он реализуется с августа 2020 по июль 2021 года. Для популяризации классических и современных произведений искусства народов России, Собор при поддержке Фонда президентов грантов реализует проект «Школьная галерея – источник культурно-духовного воспитания подрастающего поколения».

На 2021 год запланированы организацией запланированы такие мероприятия, как: Республиканский фестиваль «Славяне 21 века», Межрегиональный праздник русской частушки в Белокатайском районе, Республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний» в с. Николо-Березовка Краснокамского района, Региональный фестиваль «Вечер русского романса» и Открытый городской фестиваль «Русская песня».

О Всемирном курултае башкир

Со слов Галима Якупова стало известно, что история «Всемирного курултая (конгресс) башкир» начинается с 1995 года, когда башкирские общественные организации выступили с инициативой созыва такой организации, которая станет высшей формой башкирского национального общественного движения, призванной содействовать социально-экономическому развитию башкирского народа и более полному удовлетворению его культурно-духовных потребностей на современном этапе.

Сегодня этот международный союз объединяет более 140 национально-культурных общественных организаций. 70 курултаев башкир муниципальных образований Республики Башкортостан, 38 региональных курултаев, организованных в разных субъектах Российской Федерации, а также 20 зарубежных стран активно работают по сохранению культуры, языка и традиций башкирского народа, укреплению имиджа Башкортостана в мировом сообществе. В 2019 году в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, Финляндии, Удмуртской Республике и Владимирской области появились новые организации.

Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» сегодня играет значительную роль в общественно-политической жизни республики. При его исполкоме работает 7 комиссий.

В 2019 году Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что «Всемирный курултай башкир должен стать инициативным штабом, локомотивом развития башкирского народа, объединяющим все созидательные силы».

Всемирный курултай башкир активно сотрудничает с общественными организациями для проведения мероприятий по актуальным проблемам истории и культуры башкирского народа, оказывает практическую помощь в издании новых книг, журналов, газет, ставящих цель пропагандировать историю и культуру башкирского народа.

За годы своей деятельности, реализуя решения Всемирных курултаев башкир, организация вносит значительную лепту в развитие национального образования, изучение исторического наследия, сохранение родного языка, самобытности и культуры башкирского народа и является инициатором многих проектов по укреплению позиций национальной культуры, работает в направлении укрепления дружбы между народами, достижения взаимопонимания и согласия между людьми разных конфессий в многонациональной республике.

Важными проектами последних лет являются: І Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы, Международный молодежный форум «Молодёжный совет V Всемирного Курултая башкир», Международный диктант на башкирском языке, V Всемирный курултай башкир, республиканский конкурс «Трезвое село», Дни башкирской культуры и просвещения в регионах России, народный проект «Шаймуратовцы», многочисленные форумы, стратегические сессии, конференции, увековечивание имен исторических личностей, мастер-классы и др.

2020 год по инициативе курултая объявлен Годом башкирского языка, разработан комплекс проектов и программ, направленных на решение наиболее актуальных проблем сохранения культуры и традиций башкир в республике, России и в мире.

На 2021 год Всемирным курулатем башкир запланированы значимые проекты. В этом году предусмотрено проведение йыйынов (съездов) родов в первую очередь северо-западных башкир. Всемирный курултай продолжает работу над масштабным народным проектом «Шаймуратовцы». Продолжается проект «Трезвое село 2020 года», «Дни башкирской культуры и просвещения в субъектах РФ.

Из значимых мероприятий можно назвать увековечивание памяти выдающихся личностей, таких как установка мемориальных досок Мстиславу Кулаеву, Равилю Бикбаеву в Оренбургской области, открытие бюста Исмагилу Тасимову в Перми и другие.

Совместно с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка с декабря прошлого года по апрель текущего года проводится конкурс на грантовую поддержку проектов, направленных на популяризацию языка, культуры, истории и современности башкирского народа в масс-медиа и социальных сетях.

Также запускаются следующие новые проекты: «Туған тел – изге аманат», «Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и проектов Викимедиа на башкирском языке», «Созидающее слово», «Яңы моң», «Школа педагогического мастерства».

О сохранении и развитии культуры и языка как фундамента для укрепления единства и сотрудничества народов Республики Башкортостан

«Создание национально-культурных автономий (НКА) в России имело огромное значение в сохранении и развитии языка, литературы, искусства, культуры и традиции народов России. Сфера национальных отношений во многом определяют стабильность и безопасность государства», – отметил Фаил Фатхтдинов.

Он рассказал о Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан», которая организует мероприятия, направленные на решение вопросов сохранения духовного наследия, самобытности, развития языка, образования, национальной культуры татарского народа. Сегодня в 49 районах Республики организованы местные отделения этой организации.

Проекты Национально-культурной автономии татар Башкортостана отражают пять основных направлений жизнедеятельности человека: образование, труд, в том числе, предпринимательство, культура, спорт, досуг. Во всех наших проектах участвует люди разных возрастов: молодежь, школьники, студенты, рабочие, фермеры, предприниматели.

«Проводя мероприятия и проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, наша общественная организация, на конкретных примерах показывает, что единение разных народов, традиций и культур определяет нашу сегодняшнюю жизнь. Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей, укрепление взаимоуважения между ними – это наша совместная работа: школы и общественных организаций», – добавил Фаил Фатхтдинов.

Также он подчеркнул важность изучения родных языков с раннего детства.

Источник: сайт Общественной палаты Республики Башкортостан

Больше фото здесь и здесь.

 

blank