blank

На фестивале «БэлешФест» историко –культурные центры Дома дружбы народов РБ  представили блюда национальной кухни

20 августа  в парке отдыха и спорта селе Буздяк состоялся традиционный фестиваль национальной кухни «Бэлешфест». На фестивальной площадке праздника разместились юрты и дворики разных народов. Здесь работали площадки, на которых представлены национальные блюда, территория женского счастья, спортивные, развлекательные мероприятия.

Главный символ праздника – печеный национальный пирог бэлеш. Гости фестиваля, в числе которых заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Искандер Ахметвалеев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Совета региональной общественной организации “Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан” Римма Утяшева, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, и.о. директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан Флюза Гайсина и многие другие,  смогли попробовать блюда разных народов: башкир, татар, русских, чувашей, марийцев, удмуртов.

«На фестивале мы представили несколько видов немецкой выпечки: Kuche(пирог), Pretzel( печенье), Rollkiecheln( хворост), Waffeln(вафли), а также традиционный напиток – Kurbis-kompot. Интересом на фестивале пользовалась старинная вафельница, на которой ещё прабабушки пекли вафли на печке. Попробовав Kurbis-kompot, многие задавались вопросом – Из чего он? Удивлялись, узнав, что он из тыквы»,- рассказывает главный специалист Немецкого историко-культурного центра Марина Бобб.

Марийский ИКЦ  на праздник приехал с ансамблем марийской песни “МуроЭм”. Гостей марийского дворика встретили под гармошку  с знаменитым танцем «марийская веревочка».

«На «Бэлешфест» привезли  не менее знаменитые трехслойные блины – команмелна, испеченные в настоящей печи. Нередко называют их «трехэтажными» блинами. Команмелна – один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии и  традиционных праздниках. Из традиционных напитков у нас на столе- наивкуснейший свекольный квас, приготовленный по оригинальному старинному рецепту»,- рассказывает главный специалист Марийского ИКЦ Алексей Ибулаев

В удмуртском дворике гостей  встречал  удмуртский фольклорный коллектив “Эшъяськон тугоко’ (Венок дружбы) Удмуртского ИКЦ. Были представлены разнообразные удмуртские национальные блюда и выпечки: табани, перепечи; ныро, кутэм нянь.

«Выпечка готовится, в основном, из теста с разнообразными начинками. Коронное блюдом нашего стола -конечно же, традиционные перепечи с разнообразной начинкой. В этот раз мы привезли перепечи с картошкой, грибами и мясом. Гостей угостили напитками сур и мусур. Интересным угощением для них стал и калиновый кисель (шу кисаль)»,- рассказывает главный специалист удмуртского ИКЦ Ирина Самигулова

Филиал Дома дружбы народов РБ- Белорусский историко-культурный центр также  принял  участие в фестивале традиционной национальной кухни «БэлешФест-2022». На фестивале были представлены предметы белорусской домашней утвари: старинные глинные крынки, ложки, домотканые рушники., а также предметы традиционного белорусского ремесла – соломоплетение, сувенирные и текстильные куклы.

«Наш стол украсил национальный белорусский пирог с капустой и травной чай – звар. Белорусский стол не возможно представить без малосольных огурчиков, домашнего сала и бульбы с жаренными шкварками. Гостям была предоставлена возможность попробовать национальный белорусский десерт «Гарбузова – цытрусавы дэсерт». Это блюдо нашло отражение в белорусской кухне, как отдельный вид полноценного блюда. Десерт можно назвать модным сегодня словом «смузи». Десерт понравился даже тем, кто не любит тыкву. Секрет в том, что в десерте не чувствуется яркого вкуса осеннего овоща. Нотки корицы и насыщенный цитрусовый вкус полностью скрывают тыкву»,- рассказывает главный специалист Белорусского ИКЦ Жанна Хализова.

Выставка национальной белорусской кухни подготовлена совместно с культорганизатором Балтийского СМФК им.А.Н.Харитонова Людмилой Пластовой, участницей народного ансамбля белорусской песни «Сябры».

В фестивале «Бэлешфест» также приняли участие башкирские историко-культурные центры в Туймазинском и Благоварском районах, русский ИКЦ «Никольским храм» и  мишарский, чувашский историко-культурные центры.

Кроме того, на празднике развернули выставки национальной одежды, ремесел и утвари. Для гостей работали десять тематических площадок: украшения, домашняя утварь, национальные костюмы, ивоплетение, резьба по дереву, фотозона, вышивка и другие. В фестивале участвовали представители 35 районов Башкортостана. Приехали также гости из Пермского края, Челябинской области и Татарстана.

От имени Министерства культуры РБ участников фестиваля приветстовала первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина

«На буздякской земле  проходит самый яркий, самый вкусный праздник. Фестиваль  проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.  Это значит, что эта уникальная, замечательная идея оценена на самом высшем уровне. Ведь бэлеш- пирог, как бы он ни назывался на  разных языках, -это блюдо, которое  объединяет всю семью, все народы. Объединяет и наш общий дом- Республику Башкортостан и нашу большую страну. Жителям Буздякского района желаем хранить эту идею, пусть вокруг вашего пирога всегда собирается как можно больше друзей.За проведение фестиваля благодарим РОО “Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан”, администрацию Буздякского народа и Дом дружбы народов РЬ, филиалы которого- историко-культурные центры   представили разнообразные национальные блюда», -отметила  первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина

В своем выступлении  депутат Госдумы Российской Федерации, председатель Совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» Римма Утяшева напомнила о наказе Главы Башкирия Радия Хабирова о том, что каждый район должен иметь свою изюминку, у буздякцев это – бэлеш.

«Бэлеш действительно собирает друзей. Благодарю всех буздякцев за гостеприимство, достойную организацию мероприятия! Если хотите попробовать и научиться готовить такой же бэлеш, добро пожаловать в Буздяк», – сказала Римма Утяшева.

Глава Буздякского района Ильнур Игдиев отметил, что фестиваль проводится в пятый раз и стал настоящим праздник добра, мира и гостеприимства. Об этом отныне будет напоминать арт-объект «Бәлеш».  Его открытие  стало кульминацией программы. Арт – объекта «Бэлеш»сделан из металла весом — 350 кг. Высота памятника составила 1,6 м, а диаметр — 2,5 м. Макет разработал заслуженный художник Республики Башкортостан Вакиль Шайхетдинов, а воплотил в жизнь местный мастер Ильгам Багдануров. Помимо эстетической, культурно-нравственной и архитектурной функции, арт-объект несет в себе и практическое предназначение, он станет уникальной точкой притяжения любителей национальной кухни, считают организаторы.

«Каждая часть арт-объекта что-то символизирует. Например, основа, на которой держится поднос, — это множество собранных воедино стеблей курая, показывает нашу историю. На символической сковородке изображены национальные орнаменты. Есть на памятнике и вишня, символизирующая наш район, в Буздяке ее очень много растет. А также есть и рушник, он показывает гостеприимство башкирской земли», — отметил Вакиль Шайхетдинов.

Для гостей и жителей Буздякского района работали более десяти тематических площадок: «Мостик дружбы», «Территория женского счастья», где были представлены выставки, мастер-классы, сувенирные лавки, национальные костюмы, домашняя утварь, украшения, ремесленное дело: обработка дерева, вышивка, резьба по дереву, бисероплитение, ивоплетение, фотозона. Для маленьких гостей работала «Детская площадка» со спортивными играми и развлечениями.

У всех желающих была возможность научиться готовить блюдо дня – «Бэлеш» у буздякских кулинаров на показательном мастер-классе на малой сцене. Гостей также ждала культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов республики, а также звезд башкирской эстрады.  Завершился «БэлешФест» угощением самым большим бэлешом весом в 100 кг, испечённым в честь участников фестиваля.

blank