blank

«Мой язык – язык дружбы»

Республиканский литературно-музыкальный праздник «Мой язык – язык дружбы» прошел 20 февраля 2021 г. в стенах Национальной библиотеки им.А.-З. Валиди РБ. Организатором выступили Ассамблея народов Башкортостана и Дом дружбы народов РБ при содействии Министерства культуры Республики Башкортостан.

На музыкальный вечер, прошедший в смешанном онлайн/офлайн режиме, собрались руководители национально-культурных общественных организаций республики, историко-культурных центров – филиалов Дома дружбы народов, артисты, студенты и другие.

С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратилась заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Директор Дома дружбы народов РБ, исполнительный директор Ассамблеи народов Башкортостана Ильгиз Султанмуратов отметил важность подобных мероприятий.

«На родных языках звучат писатели и поэты, молодежь заучивает стихи. И пусть такие события будут не только для экзамена, но и для души, – отметил Ильгиз Замфирович, напомнив о прошедшем накануне Международном диктанте на родных языках. – Пока каждый на своем месте будет интересоваться и по долгу службы, и по зову души языками народов, наши родные языки будут жить».

Директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдаш Ураксин поздравил участников и гостей с праздником и представил новый обновленный зал отдела башкирской литературы и краеведения.

Перед собравшимися выступили руководители национально-культурных центров республики, профессиональные и самодеятельные артисты из стран СНГ и Башкортостана, а также учащиеся уфимских воскресных школ – армянской, чувашской и еврейской. Праздничную программу сопровождали видеоматериалы и онлайн включения из разных уголков республики. Звучали стихи и песни на родных языках представителей разных национальностей Башкортостана и регионов страны, работала выставка национальных литератур.

Фотогалерея

blank