blank

Марийцы готовятся к Шорыкйол

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа. Одним из таких праздников является Шорыкйол (Овечья нога). Марийцы, проживающие в Республике Башкортостан, отмечают праздник целую неделю – с 7 по 14 января. Республиканский праздник в этом году состоится  в деревне Василово Калтасинского района 9 января 2021 г.

«В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме», – рассказал председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталий Ялаев.

Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Васлий кугыза (старик Василий) – и Васлий кува (старуха). Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Ряженые производили своеобразную проверку трудовой деятельности домохозяев, особое внимание обращали на выполнение и соблюдение утверждённых предками норм и правил семейной и хозяйственной жизни. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше.

К этому празднику был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.

blank