
Кто больше съест, тот самый счастливый: в селе Балтика отметили праздник «Жаворонки»
Сегодня, в День весеннего равноденствия, отмечается старинный славянский праздник Сороки. Его также называют праздником Жаворонки. Славяне считали, что этот день знаменует начало весны – зима окончательно уходит.
По поверьям в этот день прилетает около сорока видов птиц, которые на зиму улетали в южные края, в том числе, и жаворонки. Поэтому праздник получил такое название. Кроме того, в этот день в православном календаре отмечен как день памяти сорока Севастийских мучеников.
В этот день в славянских избах хозяйки выпекали изделия из теста, которым придавали форму птичек. Выпечку давали детям, которые перед тем, как съесть, подбрасывали её высоко вверх или же привязывали к шестам, таким образом зазывая перелётных птиц поскорее вернуться домой и принести с собой весну.
Соблюдая старинные традиции, Белорусский историко-культурный центр в Доме культуры села Балтика Иглинского района провел кулинарный мастер-класс «Жаворонки». Участники мероприятия изготовили традиционную выпечку в форме птичек.
– Считается, что тот, кто съест больше всех “Жаворонков”, будет самым счастливым. Съедают все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливают, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасываются по двору на съедение птицам, – рассказывает о традициях и обычаях праздника главный специалист Белорусского ИКЦ Жанна Хализова.
По ее словам, в этот день также пекли сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.
