«Капусныя вячоркі»
24 октября в белорусской хате с.Балтика Иглинского района прошли – капустные вечерки «Капусныя вячоркі».
В старых русских традициях капустники издавна были народными посиделками, демонстрацией мастерства и хозяйственности.
Этот народный праздник проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый руб и засол капусты.
Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
Хозяюшки – участницы посиделок, поделились рецептами квашения капусты. Что касается способов засолки капусты, то их превеликое множество. У каждой хозяйки свой секрет квашения капусты.
Вы знали что: квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Главный секрет засолки капусты – это хорошее расположение духа, поэтому какие посиделки без песен. За работой женщины вспомнили любимые песни, а как известно за песней и дело спорится быстрей.