blank

Как чуваши празднуют Пасху?

Чувашский праздник Пасха (Мункун) – праздник встречи Нового года по древнечувашскому календарю, отмечается в течение недели, начиная со среды после весеннего равноденствия.

Готовятся к нему тщательно: варят пиво, моют избы, раньше белили печи, проводят уборку во дворе и на улице. Вечером накануне Мункун топят баню. Утром надевают праздничную одежду, предпочтительно обнову. Женщины готовят обрядовую пищу: хуплу, хăпарту (омлет), курятину, чăкăт, блины, йăва, другую выпечку, красят яйца.

В этот праздник все навещают родственников. Сегодня все, кто уехали с деревень, в Пасху отправляют своих детей к дедушкам и бабушкам. Дети ходят по дворам и собирают угощения. В этот день происходит настоящий праздник для детей – их угощают яйцами, сладостями, орехами, колобками.

К полудню родня собирается в семье, которая является старшей в семейно-родственной группе, по-чувашски – «несӗл» (дословно – «род»). И каждый год на Пасху и на День поминовения усопших по очереди ходят  друг к другу в гости.

Главным блюдом на праздничном столе был петух, часто готовили суп из него. Сегодня ещё сохранилась эта традиция. Трапеза начинается с молитвы, хозяин благодарит за прошедший год, просит благополучия в новом, поминает покойников. Затем поочерёдно гостят у родственников. Дети днём играют на улице, катаются на специально сооружённых больших качелях.

Перед чувашской Пасхой на каждой улице раньше ставились качели, на которых катались не только дети, но и взрослые. Сейчас редко где ставят качели. Вечерами гуляет молодёжь.

В Суук-Чишмах раньше после полудня вся деревенская молодёжь собиралась на поляне в лесу. Там сооружали большую качель (такан чуччи). Сегодня в лес редко ходят из-за клещей, молодёжь просто гуляет на улице.

 

Времена изменились, изменилось и отношение к празднику.

Как праздновали Пасху в моем детстве, – рассказывает главный специалист Чувашского ИКЦ Светлана Матвеева.

Рано-рано утром мама зажигала свечку, пекла блины, колобки. Будила нас и говорила: вставай, а то без яичек останешься. Что это значит?

По обычаю, у нас дети рано вставали и уходили собирать яички и сладости по дворам. Заходили в каждый дом и кричали: «Христос воскресе», а хозяева в ответ: «Воистину воскресе». Эта традиция до сих пор сохранилась.

На каждую Пасху мама нам всем троим (мне, сестренке и братишке) шила пасхальные мешки и новые платья, а братишке – рубашку. В моём детстве запрещалось ходить по дворам. Так мы тихонько ходили только по  родственникам. Когда пошли в школу и вовсе перестали ходить. Мама была партийная, и их за это ругали.

Сегодня в деревне осталось мало таких семей, которые ходят к друг другу. Больше уже стараются отмечать праздник в кругу семьи.

А вот дети до сих пор ходят. Это здорово! Для них настоящий праздник, столько сладостей насобирают,  – отмечает Светлана Матвеева.

 

blank