blank

Хранители старины

В Международный день музеев хочу рассказать о музейной комнате Немецкого историко-культурного центра в Благоварском районе.

Экспонаты этой комнаты начали собираться с самого основания Немецкого центра в 1998 года. С помощью неравнодушных жителей села здесь собрано много интересных экспонатов. В последующие годы музейная комната пополнялась. Теперь здесь около ста экспонатов. Жители села уже знают, что мы собираем старинные вещи. И, когда кто-то хочет выкинуть ненужный «хлам», как ему кажется, то сначала спрашивают нас – не нужно ли это в музей.

Благодаря таким неравнодушным жителям сохранились такие предметы интерьера, как комод, буфет, кровать, шкаф, салфетки, вышивка, подзорники, а также кухонная утварь и многое другое. Приятно видеть, как пришедшие на экскурсию дети смотрят на эти предметы с восхищенными взглядами. Всем интересно покрутить колесико старого телефона или погладить старинным утюгом. Да и многие взрослые не знают предназначение некоторых предметов. Например, рубелем в старину называли утюг. С первого взгляда разобраться, как он работает, сложно. Чтобы разгладить вещи, нашим бабушкам и прабабушкам приходилось накрутить ткань на палку и водить рубелем по ней. Практически у каждого русского немца в хозяйстве был шприц для колбасы. Сейчас этот предмет утерял свое место на кухне. Многие наши посетители не знают о нем, самой интересной интерпретацией шприца была колонка для воды. Так или иначе, по этим вещам многие вспоминают своё детство, как было у их бабушек и дедушек.

Каждый предмет нашего музея имеет свою необычную историю. Не так давно одна семья купила дом и под крышей сарая нашла две иконы. Молодые люди принесли их в наш ИКЦ. Я, как специалист этого центра была рада такому подарку, сразу начала изучать историю этих икон. Задник одной иконы был немного оторван, аккуратно его отклеила.  Я была очень удивлена, так как под ним была сложена газета. Развернув ее, поняла, что это газета «Ленинец» 1957 года. Можем предположить, что и иконы не позднее этого года.

Иконы мне показались не православными. Чтобы проверить свою догадку, я поехала в село Алексеевка, где находится единственный в Башкортостане Приход успения Девы Марии Римско-католической церкви – к отцу Николаю. Он мне объяснил, что на одной – католический святой Антоний Падуанский – покровитель брачных союзов, на другой – Святое семейство.

А про газету… Это уже другое моё расследование.

Вот какие захватывающие бывают истории в музеях!

Собирание и сохранение предметов старины – это затягивающий процесс. Особенно, как выяснилось, увлекательным оказывается изучение истории экспоната.

Марина Бобб, главный специалист Немецкого историко-культурного центра.

blank