blank

Гузель Аиткулова: «Я очень похожа на дедушку: не только проявлениями характера, но и внешне…»

Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области записал интервью с внучкой легендарного балетмейстера Файзи Гаскарова. Проект осуществляется в рамках сотрудничества филиала Дома дружбы народов РБ с журналом «Ватандаш» («Соотечественник»). С полным текстом можно будет ознакомиться в номере издания за январь 2021 г.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, взятого методистом БИКЦ Юлией Нуриахметовой.

«Меня зовут Гузель Аиткулова – журналист, родилась в городе Уфа Республики Башкортостан.

Моя мама – Гюльнара Файзиевна – дочь Файзи Адгамовича Гаскарова – легендарного балетмейстера, танцора, основателя государственного академического ансамбля народного танца, который сейчас носит его имя.

У дедушки было всего трое детей, которые подарили ему четверых внуков. Двое проживают в Петербурге, моя родная сестра живет в Уфе, и я – самая младшая из внучек, живу в Екатеринбурге.

К сожалению, я не была знакома с ним лично, так как он умер незадолго до моего рождения. Но старшие его внуки успели пообщаться с ним.

Мама говорит, что я очень похожа на дедушку: не только проявлениями характера, но и внешне – у меня нос как у дедушки.

Дома в Уфе у нас во всех комнатах висят его фотографии. На работе я тоже повесила его портрет. Он висит за моей спиной, как надежный тыл, что-то незыблемое и помогает мне.

Для меня очень важно внутренне иметь какую-то связь именно с домом, с Башкирией и дедушкой. Это мой внутренний цензор.

Когда была маленькая, примерно в возрасте 5-7 лет, я очень любила исследовать семейные архивы, фотографии, документы, ордена. Разглядывала их часами, задавала маме много вопросов про дедушку. Безусловно, в том возрасте мне не разрешалось трогать семейные реликвии и мама рассказывала больше для того, чтобы я не испортила важные документы, телеграммы и письма.

Увлекательные истории о дедушке рассказывали и родственники. Более благодарного слушателя, наверное, и представить сложно – я впитывала любую информацию о человеке, которого не видела ни разу, но на которого, по мнению близких, так похожа. Так, я узнала много всего интересного про него».

 

blank