blank

Филиалы Дома дружбы народов Башкортостана приняли участие на фестивале «Айда играть!»

С 14 по 17 сентября в Уфе проходил первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть!». Мероприятие состоялось при поддержке Главы Республики Башкортостан.

Фестиваль на Советской площади стал единой площадкой для специалистов науки, образования, промышленности, родительской общественности по вопросам развития игровой культуры, значения игр и игрушек в воспитании детей. В течение четырех дней на площади работали выставка-продажа игрушек российских производителей и мастеров-ремесленников из регионов России и Республики Башкортостан.

Посетители приходили на фестиваль целыми семьями. В каждом шатре гостям и участникам фестиваля была предложена насыщенная программа: тематические конкурсы и мастер-классы, спортивные турниры, кинопробы, открытая детская телестудия, выступление популярных детских коллективов «Непоседы», «Домисолька», а также Вани Дмитриенко и Миланы Хаметовой, развлекательная программа «Спокойной ночи, малыши!» с любимыми ведущими Татьяной Веденеевой, Антоном Зорькиным и Оксаной Федоровой, мультпарад и показы лучших детских спектаклей и анимационных проектов, праздничный флешмоб с участием героев «Союзмультфильма»: Бременских музыкантов, Винни Пуха и Пятачка.

Активное участие в мероприятии принимали филиалы Дома дружбы народов Башкортостана: Башкирские историко-культурные центры «Сарайлы», «Саитбаба», им. М. Гареева, белорусский, татарский, мишарский, марийский, удмуртский и чувашский ИКЦ, а также русские ИКЦ – «Красный Яр» и «Никольский храм».

Маленьких гостей встречала полуюрта, украшенная традиционным убранством башкирского народа. Центральным элементом конструкции стала бишек (колыбель), возле которой знакомили народными сказками и колыбельными песнями. Все дни фестиваля для детей были организованы национальные игры народов Башкортостана.

Участники мероприятия смогли полностью окунуться в богатую культуру Башкортостана в богатой выставочной зоне. Здесь их встречали персонажи героического эпоса «Урал батыр», интерактивный музей кукол «Кума», национальные башкирские куклы, дымковские игрушки, игрушки из дерева, войлока, кожи и ткани, свистульки и многое другое.

Филиалы Дома дружбы народов Башкортостана – историко-культурные центры также провели бесплатные мастер-классы. Они рассказывали о традициях и тонкостях изготовления народных игрушек из разного сырья – тряпичных, деревянных, из мочала, кукл-оберегов, куклы-мотанки и других сказочных персонажей. Здесь же прошли мастер-классы по созданию миниатюрной броши в башкирском стиле, татарского национального головного убора калфак, марийского головного убора для девочек вуйогно, изделий из соленого теста, плетения корзин из бумажной лозы. Дети с удовольствием изготовили своими руками марийский народный музыкальный инструмент олымш выр из пластиковых трубочек, кожаных браслетов, попробовали себя в росписи готовых деревянных заготовок.

– Очень было приятно, когда после представления ты выглядываешь из-за ширмы, а там, стоит куча народа и все тебе аплодируют. Это самый важный момент нашего выступления. Ради этих аплодисментов и улыбок детей мы работали, – говорит Алексей Ибулаев, главный специалист Марийского ИКЦ. Сотрудники Марийского ИКЦ радовали детей кукольным театром.

Сотрудникам Дома дружбы народов Башкортостана веселить детей помогали сказочные персонажи – белый мишка и герои мультфильма «Северные амуры». Желающие могли разукрасить свое тело при помощи аквагрима. За все дни площадку посетили люди разного возраста, национальностей – жители Уфы, студенты из Индии, Пакистана, Китая.

– Главную площадь нашей республики и Уфы на эти четыре дня мы отдали нашим детям — самому главному, что есть в нашей жизни. Мне кажется, история получилась. Самое главное, что мы хотели сделать, это показать нашим детям, сколько есть разных игрушек. Мы хотим сделать так, чтобы у наших детей были самые лучшие игрушки. Игрушки, которые учат их быть хорошими людьми. И если вам этот фестиваль понравился, то я сейчас с большим удовольствием приглашаю всех детей и взрослых уже в следующем году снова на фестиваль „Айда играть“, – подчеркнул во время церемонии закрытия фестиваля Глава Башкортостана Радий Хабиров.

blank