blank

День воинской Славы. Курская битва. Жизнь механика – водителя танка Т-34 Х. Зулькарнаева

23 августа – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в КУРСКОЙ БИТВЕ (1943) Жизнь механика – водителя танка “Т-34” Зулькарнаева Хасана Мужавировича.
Зулькарнаев Хасан Мужавирович родился в 1923 году в д. Баймурза Баймакского района. Был призван на военную службу Абзелиловским РВК Башкирской АССР в декабре 1941 года. Военную присягу принял 1 января 1942 года при 170 запасном стрелковом поку. Непосредственно на фронте с июня 1942 года службу начал на Калининском фронте, в составе 1 механизированной бригады 447 отдельного мотострелкового батальона в должности санитара. В боях за г. Раев старший сержант Зулькарнаев Х.М. лично вынес и оказал помощь 10 раненым бойцам, за что был представлен к награде. С декабря 1942 г. по декабрь 1943 г. был направлен на учебу в 24 отдельный учебный танковый полк в должности курсанта механика – водителя танка. Потом был оставлен учить новобранцев. В январе 1943 года был легко ранен. С декабря 1943 года сражался в составе 16 танкового корпуса 51 разведовательного мотобатальона (51 МОР) 73 стрелковой дивизии в должности механика – водителя МК «З». В боях по окружению группировки в районе Корсунь – Шевченского со своим экипажем уничтожил до 20 гитлеровцев. В бою за г. Умань в апреле 1944 года был тяжело ранен. С июня 1944 года в 28 отдельном полку показал себя отличным, дисциплинированным воином. Победу встретил в Праге. Был награжден медалью «За отвагу»(1945г.), орденом «Отечественная война II степени»(1986г.) и юбилейными медалями и орденами. После войны служил в 965 базе резервных танков в должности водитель танка «Т – 34». Был демобилизирован в апреле 1947 года. Вернувшись домой в д. Баймурза активно включился восстанавливать народное хозяйство. Работал трактористом, возглавил звено комбайнеров. Успел поработать зав.фермой и бригадиром. Потом он работает продавцом в магазине в д. Уметбаево. С женой Лялей вырастили и «вывели в люди» пятерых детей. Был человеком прямым и принципиальным, трудился и для себя, и для народа. Одним из первых в Биляловском сельсовете купил с нуля легковой автомобиль. Как человек добрый и бескорыстный всегда старался помогать нуждающимся односельчанам.

blank