
День Микеля
Осень в представлениях любого народа связана не только с ожиданием холодов, но и с богатым урожаем, свадьбами и отдыхом после тяжелых летних трудов. Латышский историко-культурный центр – филиал ГБУ Дома дружбы народов РБ – представляет час фольклора на тему «День Микеля. История праздника урожая».
Одним из латышских праздников, который отмечается осенью является День Микеля. Он символизирует конец полевых работ. По системе счета, принятой в давние времена, Miķeļi обозначали день осеннего солнцестояния, когда день и ночь снова становятся одинаковой продолжительности.
“По традиции праздновать Miķeļi было большой радостью, – рассказала главный специалист Латышского историко-культурного центра. – А как же не радоваться, если закончены все сельские работы, а на столе лежат большие хлебы из муки трех видов зерна?! Это – подношение для полевого бога Юмита, несущего плодородие. Глубокий смысл праздника заключается именно в том, что урожай уже убран, а солнечный день хоть и уменьшается, но это значит, что год идет к своему завершению и жизнь продолжается”.
В этот день в Латвии на рынках и в торговых центрах проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продают не только продукты, но и традиционные изделия ремесленников, сувениры и различную утварь. Не обходится праздник без национальных костюмов, песен и плясок. Ведь День Микеля – это последний день жатвы, когда при помощи магических ритуалов пытаются привлечь удачу на будущий год.
