blank

Четыре гранта за два года выиграли проекты общественной организации из Янаульского района

С 2014 г. в Янаульском районе Республики Башкортостан существует Местная общественная организация национально-культурная автономия «Эрвел марий». Создана она была с целью самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры марийского народа, проживающего на территории муниципального района. Бессменным председателем является Александр Яковлевич Гайсин.

Организация принимает активное участие в общественной жизни района и республики. Организует и проводит такие крупные мероприятия, как «Самырык йук»-«Молодые голоса», «Ший кандра»-«Серебряная веревочка», «Дни марийской культуры». Активная работа ведется по пропаганде изучения и сохранения марийского языка. Ежегодно, в преддверии Дня марийской письменности, организуется площадка по написанию Всеобщего диктанта «Марла чын возена».

«Эрвел марий» тесно сотрудничает с Домом-музеем Валериана Васильева. Мероприятия по увековечиванию памяти доктора филологических наук, марийского ученого с мировым именем проводятся ежегодно. Члены общественной организации принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, молодежных слетах, съездах народа мари. Ежегодно марийцы Янаульского района, в составе делегации из Башкортостана, принимают участие во Всероссийском слете активной молодежи, организуемом Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

«С 2018 года мы активно принимаем участие в конкурсах по предоставлению грантов на реализацию проектов, – рассказала руководитель сектора по работе с молодежью МОО МНКА «Марий Эрвел» Елена Гильмитдинова. – За столь короткий период наши проекты стали обладателями четырех грантов – один Главы Республики Башкортостан и три Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества».

Первым успешным в грантовой сфере проектом организации стало «Путешествие с «Марий Мутэр»: наследие Упымарий» (руководитель Елена Гильмитдинова). В 2018 г. он стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей.

«Главной целью проекта являлось создание детского сообщества наследников Валериана Васильева, великого ученого народа мари, уроженца Янаульского района, – сообщила Елена Максимовна. – А также повышение интереса местного сообщества к сохранению, развитию и популяризации материального и духовного наследия патриарха марийского языкознания с помощью инновационных форм организации детского досуга в пространстве Дома-музея ученого. В рамках проекта мы разработали и провели квест-игру «Путешествие с «Марий Мутэр». Основой для проведения данного мероприятия стал сравнительный словарь наречий марийского языка, созданный Валерианом Васильевым. Его отличительная особенность в том, что включена лексика трех наречий марийского языка (лугового, восточного, горного)».

На первом этапе реализации проекта из общего числа школьников были сформированы команды, которые под руководством волонтеров участвовали в игровых тренингах, направленных на выявление и сплочение творческого «ядра» проекта. Далее команды, согласно маршрутам, проходили конкурсные задания квест-игры с поиском слов из словаря. За каждый пройденный этап получали листья со словами марийских наречий. Маршруты включали следующие направления: «Дом» (поиск слов, связанные с домом и домостроительством), «Мир» (поиск слов, связанных с духовной жизнью арийского народа), «Человек» (поиск слов, связанных с человеком – органы тела, одежда, продукты питания). Каждый маршрут был рассчитан на три дня. Итоговым мероприятием стало заполнение листьями Древа Познания, установленного в Доме-музее Васильева В.М. Оно создано в рамках реализации гранта местным художником и имеет три ветви, символизирующие диалекты марийского языка. Каждый участник мероприятия получил копию словаря «Марий мутэр», сертификат участника и памятный значок.

Торжественное мероприятие по итогам реализации проекта состоялось 31 мая 2019 г. в с.Сусады-Эбалак с приглашением представителей Администрации Янаульского района, общественных деятелей района, учителей родного языка и литературы.

По итогам 2019 года, проект «Путешествие с «Марий мутэр»: наследие Упымарий» вошел в число 700 лучших практик России в сфере культуры, реализованных за счет финансовых средств бюджетной системы Российской Федерации и средств полученных на конкурсной основе. В ноябре, 2019 г. этот же проект стал дипломантом III степени Республиканского конкурса «Мой музей» в номинации «Музейная инновация». 

Второй проект Местной общественной организации Национально-культурной автономии «Эрвел марий» – «Васильевские чтения» – стал обладателем сразу двух грантов: Президента Российской Федерации и Главы Республики Башкортостан в форме субсидий на развитие гражданского общества. В рамках реализации проекта была проведена республиканская научно-практическая конференция среди обучающихся и учителей родного (марийского) языка с выпуском сборника материалов и конкурс-фестиваль чтецов на марийском языке.  В связи со сложившейся в стране и мире эпидемиологической ситуацией, реализация проекта прошла в дистанционном формате. Видеоматериалы участников конференции опубликованы на страницах социальной сети «Вконтакте». Всего в проекте приняло участие более 100 человек из четырех районов РБ.  Все участники награждены памятными подарками, дипломами и сертификатами участников.

Ныне на стадии реализации находится проект Елены Гильмитдиновой и МОО НКА «Эрвел марий» – «Будущее народа – в руках молодежи». Сумма выигранного гранта Президента Российской Федерации – 355 710 руб. Основной целью проекта является сохранение, изучение, развитие языка и культуры марийского народа.

Проект состоит из нескольких этапов. Во-первых, ознакомление с марийской культурой через занятия по обучению марийским народным танцам и песням с последующим созданием детского фольклорного ансамбля «Ош пеледыш»-«Белый цветок». Занятия проводятся квалифицированными педагогами по хореографии и вокалу. На данный момент заключен договор на пошив на средства гранта детских национальных костюмов для участников ансамбля. Далее, будут организованы мастер-классы по марийской вышивке для детей, будет создан марийский уголок. Дети смогут воочию увидеть быт марийского народа. Также запланировано проведение детского национального праздника «Пеледыш пайрем» с народными играми. Для взрослых планируется проведение круглого стола по проблемам изучения родного языка, сохранения культуры.

blank