«Бэбэй мунчасы йоласы»
Мы должны хорошо знать не только историю, но и традиции нашего народа, осознавать, понимать и активно участвовать в её возрождении; самореализовать себя как личность любящую свой народ и все что связано с народной культурой. Мы должны знать нравы и обычаи своего народа.
В деревне Бигильдино прошло мероприятие приуроченный к Году семьи, обрядовый праздник «Бэбэй мунчасы йоласы».
В каждой мишарской деревне свои обычаи и традиции при рождении ребенка.
Вчера мы возобновили эти традиции и показали зрителям, один кусочек обряда, как кендек эбисе (повитуха) помогала роженице помыться и искупать младенца в бане.
По традиции впервые дни после родов роженицу навещали родственницы, соседки. В роли родственниц вчера пришли гости из деревни Нижнекарышево, которые поздравляли ее, справлялись о здоровье, давали советы, принесли угощения, подарки для матери и для ребенка.
Нижнекарышевцы также проведали обычаи своей деревни. У них считалось, что чем больше женщин придет с угощением, тем больше молока будет у матери новорожденного.
Мероприятие сопровождался концертными номерами, где были исполнены песни, частушки, и колыбельные.
Подойти к раскрытию данной темы через историю обычаев мишарского народа, даёт возможность вскрыть наслоения в сложном комплексе народных обычаев, найти в них первичную основу, определить её материальные корни и её первоначальные функции.
В конце мероприятия главный специалист Мишарского историко- культурного центра Айгуль Нафикова вручила благодарственные письма и памятные подарки.