blank

«Башкиры Свердловской области»: Азат Салихов

В Свердловской области продолжилась работа над совместным проектом филиала Дома дружбы народов РБ с журналом «Ватандаш» («Соотечественник»). Главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области Светлана Кульмурзина взяла интервью у заместителя Губернатора Свердловской области Азата Салихова.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из него. С полным текстом можно будет ознакомиться в номере издания в 2021 г.

– Азат Равкатович, Вы – уроженец Башкортостана. Какие пути привели Вас в Свердловскую область?

– Действительно, я родился на Башкирской земле, в городе Салават. Поэтому с удовольствием принял ваше предложение поучаствовать в проекте «Башкиры Свердловской области». В Екатеринбург меня привела работа, вернее – служба. Более 12 лет я работал в Федеральной службе судебных приставов, пройдя несколько субъектов Российской Федерации в должности руководителя – Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Москва, Оренбургская область, а в январе 2010 года возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. И вот уже 11 лет живу в Екатеринбурге.

– Башкортостан географически относится к Южному Уралу, а экономически «прописан» в Приволжском федеральном округе. Свердловская область к Среднему Уралу и Уральскому федеральному округу. Как вы думаете, не рвутся ли от такого зонирования экономические связи? Как Вы оцениваете современное состояние экономического сотрудничества двух субъектов Российской Федерации – РБ и СО. Какие перспективы?

– Думаю, что экономические связи не рвутся. Зонирование – это же условная дифференциация по комплексной экономической оценке территории. Если стороны заинтересованы в экономическом взаимодействии, то по большому счету не имеет значения, кто куда «прописан». Если говорить о товарообороте Республики Башкортостан с российскими регионами, то значительная доля приходится на Свердловскую область. Постоянно увеличивается ввоз в Башкортостан из Свердловской области товаров народного потребления (колбасные изделия, майонезная продукция, парфюмерия, мебель),а также товаров производственно-технического назначения (кокс металлургический, портландцемент, пиломатериалы, трубы стальные, трактора сельскохозяйственные). В свою очередь из Башкортостана в Свердловскую область везут продукты питания, удобрения, бумагу, каучук.

В 2017 году я участвовал в I Межрегиональном форуме по развитию Северо-востока Республики Башкортостан: «Объединяя события – продвигаем территории». В 2019 году – в V Всемирном курултае башкир, на котором определялась стратегия развития башкирского народа и установления деловых и культурных контактов. Так что, с уверенностью могу сказать, что Свердловская область и Башкортостан взаимно заинтересованы в развитии экономических связей.

– Как вы считаете, что нужно делать, чтобы привлечь молодых специалистов?

– Если говорить о привлечении молодых специалистов из Башкортостана, то сегодня в Свердловской области проживает более 30 тысяч башкир. Это четвертый по численности народ, проживающий в регионе. На мой взгляд, для молодых специалистов важен уровень заработной платы и наличие жилья. Но немаловажным условием является и наличие на территории проживания национальной культуры. Ведь башкиры – уникальный народ с богатой   историей, культурой, традициями, духовным потенциалом.

Развитию башкирской культуры, сохранению родного языка и традиций уделяется особое внимание как со стороны Правительства Свердловской области, так и со стороны национально-культурных объединений.

Прошедший 2019 год был богат на юбилеи – это 100 лет образования Республики Башкортостан, 100 лет со дня рождения Мустая Карима, 265 лет со дня рождения Салавата Юлаева. Правительством региона совместно с национально-культурными объединениями башкир в Свердловской области проводились масштабные праздничные мероприятия. Кроме того, в 2019 году нами выпущена подарочная книга стихов Мустая Карима.

Ежегодно у нас с большим размахом проходит Сабантуй, который стал настолько популярным, что собирает более 15 тысяч гостей.  Исключением стал этот 2020 год, когда по известным всем причинам массовые мероприятия ограничены и Сабантуй не проводился. Но надеемся, что в следующем году праздник состоится.

– Известно, что Орджоникидзевский р-н Екатеринбурга и Орджоникидзевский р-н Уфы – районы-побратимы, Заречный и Агидель – города-побратимы. Что вы думаете о возможностях муниципального сотрудничества, о «народной дипломатии»?

– Деловые и культурные связи установлены не только между Екатеринбургом и Уфой, Заречным и Агидель. Я могу продолжить: Артинский городской округ Свердловской области взаимодействует с Мечетлинским районом Республики Башкортостан, город Красноуфимск и Красноуфимский район – с Белокатайским, Мечетлинским, Дуванским, Салаватским, Кигинским районами. В большей степени, конечно, взаимодействие происходит в культурной сфере. При этом хочу отметить, что приезжая на места, общаясь с жителями, люди с теплотой отзываются о совместно проведённых мероприятиях и проектах, делятся впечатлениями. И эти эмоции искренние.

Возможности муниципального сотрудничества не ограничены. Ведь народная дипломатия – это гражданская дипломатия без политических и юридических ограничений. Это, прежде всего, неофициальные контакты обычных людей или общественных организаций. В ней принимают участие не дипломатические чиновники, а ученые, деятели искусства и культуры, бизнесмены, религиозные деятели, молодежные, туристические и спортивные организации, частные граждане. Все это и способствует улучшению взаимоотношений, лучшему пониманию культуры и традиций.

blank