blank

Башкирская культура на “Уральских перекрестках”

26 марта Музейный клуб «Дом Агафуровых» (г.Екатеринбург) презентовал выставочный проект “Уральские перекрестки. В поисках пути”.

Формат выставки очень необычный – интерактив, который позволяет творить собственными руками, прикоснуться к истории через тактильные ощущения.

– Столько деталей в каждом зале, что готова изучать дальше и дальше. На старте проекта, когда обсуждали с Ларисой Коноваловой и Любовью Козыревой участие башкир, даже и предположить не могла, насколько смело будет сочетаться вроде как разные вещи, к примеру, наковальня и национальные костюмы. Настоящее хитросплетение дорог. Рекомендую всем прийти и по-новому увидеть то место, где мы живем – наш Урал. Здесь вы увидите башкирские костюмы, украшения, посуду, текстиль и много еще интересного. Обратите внимание на башкирский “французский” платок – победный трофей 1812 года. Их башкиры привезли своим любимым 210 лет назад из самого Парижа. Благодарю мастера декоративно-прикладного творчества “Этнические украшения” Гульшат Якупову за уникальные экспонаты. Дом дружбы народов Республики Башкортостан предоставил “Башкирский уголок”, – отметила Светлана Кульмурзина, руководитель Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области, директор АНО Центра культурных проектов и инициатив «Мы вместе».

Кроме башкирского костюма, в старинном особняке Агафуровых представлены костюмы народов, населявших Урал и Приуралье с глубокой древности – костюм манси. Далее идут традиционные костюмы русского населения и светская одежда XIX – начала XX века, комплексы национального и городского костюма коми-пермяков, удмуртов, мордвинов, татар, русских (старообрядцы и крестьяне), марийцев.

Открытие выставки стало ярким событием благодаря стараниям талантливых жителей Екатеринбурга и Свердловской области: студентов Свердловского областного педагогического колледжа, фольклорной студии “Погодушка” и культурного объединения “ФолкЪ-ТолкЪ”, кураисту Сынгизу Умурзакову, мастеру народных промыслов Алексею Потоскуеву, скульптору Игорю Лобанову, художнику-камнерезу Денису Богомазову и других.

Выставочный проект «Уральские перекрестки. В поисках пути» состоит из двух частей – из самой выставки и создания фильмов о людях и территориях. В Екатеринбурге выставка будет до 7 августа, далее поедет по десяти городам и селам Свердловской области.

– Удивительно, но даже у дорог есть дни рождения и они могут отмечать юбилеи. У дорог Урала длинная история.  В 2022 исполняется 550 лет Чердынской дороге, 425 Бабиновской, а в прошлом году исполнилось 625 лет Чусовскому водному пути. О самых важных дорогах Урала мы хотим рассказать вам на интерактивной выставке «Уральские перекрестки. В поисках пути». Почему дороги? Именно они передают суть уральской идентичности. Урал – место постоянного транзита и трансформации. Древний Урал, горнозаводская цивилизация, Транссиб, железный щит России… Дороги ведут людей. Люди строят дороги. О символическом и реальном значении дорог Урала мы рассказываем в пяти разделах нашей выставки: дорога мифическая (мифы об Урале), дорога Металла (горнозаводская цивилизация и железные дороги), дорога торговли (запасной путь развития), дорога отношений (место встречи традиций и культур), дорога Мастера (отношение к мастерству и познанию мира). Именно поэтому символом нашей выставки стало колесо с пятью спицами-дорогами. Истории, которые мы сводим воедино, – отметила Любовь Козырева, одна из создателей выставки.

Проект «Уральские перекрестки» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

 

blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank

blank