Новости

7 июля в Кармаскалинском районе прошёл Республиканский фольклорный праздник сенокоса «Звени, коса!».

Организаторами праздника выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация Кармаскалинского района Республики Башкортостан.

Основной задачей праздника является реконструкция традиционной культуры сенокошения и сенокосной страды, возрождение народных традиций и обрядов.

В этом году мероприятие посетили и участники Российско-Иранского социально-культурного форума – это гости из Ирана, Москвы и регионов России. Они посетили национальные дворики и попробовали национальные блюда. В чувашском дворике гостей приняли представители Суук-Чишминского, Сихонкинского и Николаевского СДК. Они встретили их с чувашскими песнями и плясками.

Программа праздника была яркой и насыщенной – гостей ожидали конкурс косьбы сена, художественный конкурс «Стог – Land-art-объект» (изготовление фигур из сена и соломы), конкурс «Целебные травы» (приготовление фиточая, сбор лечебных трав), конкурс «Полевая трапеза» (трапеза косцов на полевом стане), конкурс плетения венков.

В конкурсе «Косьба» приняли участие женщины и мужчины из районов республики. Оценивалось время косьбы и качество прокоса, как отметили организаторы, прокос должен быть ровным.

С Суук-Чишмов принимала участие в этом виде конкурса Андреева Ольга Михайловна и заняла 2 место среди женщин. Гости из Ирана также поучаствовали в косьбе, и отметили, что на их родине, в качестве косы применяется подобие серпа.

Завершился праздник «Звени, коса!» концертом и торжественным вручением наград победителям. В концертной программе и в массовках принимал участие чувашский народный фольклорный ансамбль "Шевле" Суук-Чишминского СДК (Руководитель Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Светлана Матвеева) и чувашский народный театр (Руководитель Андреева Ольга Михайловна).