Новости

В Комитете по делам национальностей Госдумы состоялась рабочая встреча депутатов с Уполномоченным Федерального правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств г-ном Хартмутом Кошиком, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти РФ и ФРГ, Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и др. 

В ходе встречи были обсуждены проблемные позиции, позитивный опыт и перспективные направления диалогического сотрудничества в плане сохранения, обогащения и развития родного языка, культуры, традиций российских немцев. 
Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина в своём выступлении отметила, что немцы многонационального Башкортостана знают и берегут свою национальную культуру, свои обычаи и традиции, учащиеся немецкой национальности имеют возможность изучать свой родной язык. "То, что немцы Башкортостана знают свой язык и культуру, - это результат целенаправленной национальной политики: и на региональном, и на федеральном уровнях", - подчеркнула парламентарий. Г-н Хартмут Кошик, в свою очередь, выразил готовность поддержки немцев Башкортостана. "Мы обсудили предложение с Президентом ФНКА российских немцев, и в ближайшее время направим своё видение сотрудничества немецким коллегам. Уникальные культура и языковой диалект немцев Башкортостана, действительно, представляют сегодня интересный культурный артефакт, требующий поддержки на разных уровнях", - считает парламентарий.