Новости

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в Республиканском празднике «Масленица», который прошёл в селе Красный Яр Уфимского района.

Масленица - один  из древнейших обрядовых славянских праздников, который дошёл до современности и сохранил свои жизнеутверждающие смыслы. На праздник пришли многочисленные гости, депутаты разных уровней,  взрослые и дети, творческие коллективы. Этот праздник, символизирующий уход зимы и  наступление весны, сегодня стал общенародным действом, символом уважительного отношения к другому независимо от веры, языка, национальности, символом подвижничества, гармонии с природой и с собственным духом, символом наступления новой весны.

Зугура Рахматуллина отметила в своём выступлении: «Вот уже целую неделю наша многонациональная республика и большая страна пекут блины, один из главных атрибутов Масленицы. И пусть наступающая весна станет мирной, дружной и доброй, принесёт в наши души  веру, надежду, любовь, а в нашу жизнь - достаток и благополучие».

Славянская «Масленица» в многонациональном обществе, по мнению Зугуры Рахматуллиной, не знает национальных границ, давно стала механизмом межнационального единения, дружбы народов и взаимопонимания, приобщения детей, неизменных участников этого праздника, к праздничной культуре, истории и национальной духовности. Широкая масленица стала местом не только народных гуляний, концерта, зрелищ, угощений и игр для ее участников, но и площадкой районной благотворительной ярмарки «Фестиваль добра», на которой гости могли приобрести не только товары народного потребления, но и разные сувениры и детские поделки, изготовленные педагогами и воспитанниками образовательных организаций района, отведать «благотворительные» блюда.  Все вырученные средства пойдут на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.