Новости

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в Республиканском празднике башкирской семьи «Етегэн - символ семьи, любви и верности», посвящённом Году семьи в Башкортостане.

Мероприятие прошло в Стерлитамаке и было организовано Министерством культуры РБ, Домом дружбы РБ, Ассамблей народов Башкортостана, администрацией города, отделением Всемирного Курултая башкир в Стерлитамаке. Древняя башкирская легенда о семи непокорных, свободолюбивых и преданных своему роду и семье башкирских девушках, сбежавших из неволи и утонувших в озере, чтобы снова не вернуться в рабство, а после вспыхнувших на ночном небосклоне созвездием «Етегэн» - Большой медведицы, стала лейтмотивом праздника, посвящённого семейным ценностям, который собрал взрослых, студенческую и рабочую молодежь, школьников и детей разной национальности не только из Стерлитамака, но и из близлежащих районов. В рамках праздника ещё в начале года был объявлен творческий конкурс по семи номинациям: лучшее исполнение парных танцев, песен и стихотворений о любви на башкирском языке, лучший краткометражный фильм о любви, лучший фотоснимок, открытка на тему любви, флешмоб. Поступило около 150 работ не только со всей республики, но и из других регионов - Челябинской области, Республики Коми. 

«Сегодня институт традиционной семьи как безусловной ценности нуждается в защите. Современное западное общество агрессивно и целенаправленно навязывает миру, особенно молодёжи, новые тренды и идеи о семье и любви, демонстрирует самые немыслимые и диковинные формы брака. Родители № 1 и № 2, ставшие нормой «фаустовской культуры», вытесняют традиционные представления о любви, о семье, о браке, попирая человеческие, природные и религиозные каноны, - отметила в своём выступлении Зугура Рахматуллина. - И сегодняшний праздник ещё раз подчеркивает значимость в отечественном сознании настоящей и подлинной семьи, основанной на чистых и добрых отношениях, пронизанной любовью и скреплённой верностью мужчины и женщины, ее роль в жизни общества, в воспитании достойного подрастающего поколения. Ведь не зря в народе говорят, что птенец видит в полёте то, что он видит в своём гнезде». Семья - это хранитель традиций, родного языка и культуры, это то пространство, в котором изначально формируются смыслы и цели жизни человека, отношение к другому - иной веры и национальности. Подобные мероприятия - это культивирование, прежде всего, в молодежи ответственного и сознательного жизненного выбора, приобщение к таким ценностям, как любовь, социальное уважение, верность и ответственность. Праздник, на котором танцы, через свой особый язык, рассказывали участникам о вечных ценностях, на котором звучали стихи и песни о любви и счастье не только на башкирском, но и на чувашском и киргизском языках в исполнении профессиональных исполнителей и студентов, может стать доброй творческой традицией и культурным брендом Стерлитамака, уверена парламентарий.

Тем более, что «Етегэн» стал не только площадкой для концерта, дискотеки, молодежного флешмоба и подведения итогов многочисленных конкурсов, но и местом, где гости праздника могли ознакомиться с интересными выставками, на которых были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, национальная одежда, народные ремёсла, творчество воспитанников учреждений дополнительного образования города.