Новости

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина приняла участие в работе Республиканского этнофорума "Республика Башкортостан - территория национального согласия" и выступила с пленарным докладом "Этнокультурное многообразие - стратегический ресурс России".

Выставки историко-культурных центров республики и мастер-классы с их участием, дефиле национальных костюмов, презентация этнографических туров и этнотуристических маршрутов, в том числе культурно-познавательных проектов для учащейся и студенческой молодёжи, и др. стали колоритным практическим дополнением к научной части форума, который собрал представителей заинтересованных министерств и ведомств республики, ученых, руководителей образовательных организаций и учреждений культуры.

В выступлениях участников форума были подняты актуальные темы, касающиеся сохранения и развития этнокультурного многообразия народов Башкортостана и страны, роли молодежи в укреплении межнациональных отношений , культивирования этнотуризма как способа сохранения и возрождения национальной культуры и др. и предложены конкретные пути и механизмы реализации озвученных творческих идей.

"Диалог культур и языков, декоративно-прикладное творчество и сохранившиеся народные ремёсла, культурные артефакты многочисленных народов Башкортостана - это не только уникальная культурная ценность , но и богатейшая, ещё недостаточно активно используемая база для развития культурно -событийного туризма , - считает Зугура Рахматуллина.- Сегодняшний форум определил конкретные задачи перед заинтересованными ведомствами. Главное, есть желание работать и позиционировать нашу республику и как край культурного туризма".