Новости

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в 3 Межрегиональном фестивале-лаборатории русского фольклора «Народный календарь», посвящённом праздникам сентября, и организованном Министерством культуры Башкортостана и администрацией района. 

В прошлом году его участники показывали конкурсные программы, посвящённые русским праздничным традициям августа, и по его итогам подготовлен сборник сценариев народных праздников с приложением видеодиска конкурсных работ. На нынешний фестиваль приехали многочисленные фольклорные коллективы и ансамбли: взрослые, детские, семейные - из районов республики, Челябинской, Свердловской, Самарской областей, из Нижнего Новгорода, которые не только приготовили красочные и зрелищные выступления, но и показали интересные мастер-классы: по изготовлению игрушек, по пошиву и правильному ношению традиционного русского костюма и сезонной одежды, по вокалу, по методике сборки фольклора, даже по квашению капусты. Фестиваль имеет свою специфику. Проведению мероприятия предшествует кропотливая исследовательская работа его участников, направленная на всестороннее изучение особенностей того или иного праздничного обряда, специфики атрибутов и церемониалов праздника и их обязательного соответствия его духу и содержанию, правил ношения одежды, исполнения фольклорных речитативов, частушек и песен. В этом году фестиваль стал ещё разнообразнее и интереснее.

На центральной площади села Архангельское состоялся Гала-концерт участников фестиваля с итоговым представлением «Семен-Летопроводец», на который собрались многочисленные зрители, молодежь и дети. «Фольклор, заключающий в себе вековую житейскую мудрость, национальный дух и душу народа, - это духовные истоки современной культуры, - отметила в своём выступлении Зугура Рахматуллина. - Бессмертное народное творчество воспитывает в каждом из нас, наших детях и внуках уважение к своей истории, традициям и обычаям». Красочные костюмы, задорные песни, интересные сценарии, многочисленные зрители, развёрнутый «Город мастеров», выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и сельскохозяйственной продукции создали особый эмоциональный и праздничный дух фольклорного фестиваля, который завершился чествованием его дипломантов и лауреатов. Гран-при было присуждено фольклорному ансамблю «Цвет Калина» села Красный Зилим, который продолжает фольклорно-певческие традиции знаменитых «зилимских бабушек» - фольклорного коллектива «Русские узоры». 

Архангельский район - многонациональный район, который живет насыщенной этнокультурный жизнью, и фестиваль-лаборатория «Народный календарь», уже полюбившийся и его участникам, и его зрителям, с каждым годом расширяет свою географию и становится уникальным, наряду с латышским праздником «Лиго», культурным брендом района, считает Зугура Рахматуллина.