Новости

Председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана, член Комитета по делам национальностей Госдумы Зугура Рахматуллина приняла участие в работе расширенного заседания Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета молодёжной Ассамблеи народов России "Мы - россияне".

Руководители региональных отделений, представители Федерального агентства по делам национальностей, региональных органов исполнительной власти, общественности, депутаты Госдумы, эксперты-специалисты в сфере этнокультурной политики государств Ближнего и Дальнего зарубежья рассмотрели ряд вынесенных на обсуждение вопросов и проблем и приняли по ним конкретные решения. На заседании были подведены итоги деятельности Ассамблеи народов России и ее молодёжного крыла за 2016 год, обсуждены результаты реализации грантовых программ и проектов, определены основные направления работы организации на текущий год. По мнению Зугуры Рахматуллиной, перед региональными ассамблеями поставлены конкретные задачи, направленные на активизацию их деятельности: это и создание ресурсных центров в сфере национальных отношений, и привлечение молодёжных объединений к решению этнокультурных проблем в регионе, и организация совместной работы со студенческими советами вузов и активное использование "молодёжного потенциала" в укреплении межнационального согласия и гражданского мира в поликультурном пространстве. Более того, в конце мая в Москве состоятся 7 отчетно-выборный съезд Ассамблеи народов России и Первый съезд народов Евразии, в подготовке и проведении которых самое активное участие примут региональные ассамблеи.

"То, что в работе расширенного заседания Ассамблеи народов России активное участие приняли коллеги из зарубежных стран, где уже работают представительства Ассамблеи народов России и где планируется их открытие, ещё раз подтверждает тот факт, что Ассамблея народов России играет сегодня огромную миротворческую и консолидирующую роль не только в регионах и в стране, но и за рубежом. И Первый съезд народов Евразии, в котором активное участие примет и наша многонациональная республика, станет ещё одним объединяющим народы механизмом в условиях современной геополитической ситуации, - считает Зугура Рахматуллина.