Новости

Неделя детской книги родилась в 1943 г. – в разгар войны по предложению детского писателя Л. А. Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Он дал ей чудесное название – Книжкины именины.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 г. из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», из трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят – еще одно свидетельство тяжелой поры. Но ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию – Колонный зал Дома Союзов. Перед ребятами в тот день выступили известные детские писатели».

С того памятного дня стало доброй традицией начинать весенние каникулы открытием Недели детской и юношеской книги.

19 марта филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ – Удмуртский историко-культурный центр совместно с сельской модельной библиотекой с. Новые Татышлы тоже открыли неделю детской и юношеской книги. Методист ИКЦ Милиятова К.В. познакомила учащихся 1 класса МБОУ СОШ с. Новые Татышлы Татышлинского района с историей праздника, а также творчеством удмуртских детских писателей и поэтов.

Ашальчи Оки, Степан Широбоков, Алексей Ельцов, Алла Кузнецова, Семен Перевощиков, Вениамин Ившин и многие другие – все они писали детям. Библиотекарь Нуриахметова Е.И. провела «Громкое чтение» на удмуртском языке. Дети с удовольствием прочитали стихотворения и отгадали удмуртские загадки.

Неделя детской и юношеской книги – это праздник, встречи с писателями, поэтами, знакомство с новыми книгами, где дети всех возрастов могут не только проявить свои творческие и личностные способности, но и приобщиться к миру книги, встретиться с любимыми героями. Она должна оставаться праздником радостного общения, открытия новых имен, новых героев, а может быть и незаслуженно забытых книг и их авторов.