Новости

Республиканская организация татарских женщин «Сахибжамал» – одна из самых активно работающих региональных общественных организаций. В этом большая заслуга ее руководителя Дины Мурзакаевой. Дина Гайнельбаяновна – известная и уважаемая в республике личность, которая умеет сплотить вокруг себя творческих и одаренных людей.

В конце октября члены общественной организации собрались в Доме Дружбы народов, чтобы подвести итоги проделанной работы и наметить новые планы на ближайшее будущее.

За прошедшее лето организация провела много интересных мероприятий. В их числе –  проведение Дней памяти Мусы Джалиля и его соратников (совместно с мечетью «Ихлас»), встреча с членами женской мусульманской организации в Миякинском районе, праздник дружбы, организованный совместно с женскими советами Кушнаренковского, Благоварского и Чекмагушевского районов, который состоялся на чекмагушевской земле, презентация книги Лилии Сулеймановой «Потомки бузоязовцев и их шежере», прошедшая в селе Бузоязово Кармаскалинского района, Праздник самовара в Чекмагушевском районе и много других мероприятий, инициаторами которых выступили члены правления общественной организации «Сахибжамал».

Большой вклад внесла в проведение конкурса «Живое слово», организованного на кафедре татарской филологии и культуры Башкирского государственного университета, член правления общественной организации Лилия Сагидуллина.

Автор-исполнитель Ризида Мухаметьянова провела свои юбилейные вечера в родном Кигинском районе и в Уфимском государственном татарском театре «Нур».

Многие члены организации занимаются литературным творчеством. В этот день не забыли поздравить Танзилю Исанбердину и Алисю Шангаряеву с выходом сборников стихов и очерков, отметить юбиляров поэтическим словом и подарками.

Среди членов организации есть и те, кто совершил хадж.

На заседании организации приняла участие гость из Казани Нурида Насибуллина. Она – наша землячка, родом из деревни Бузат Стерлибашевского района. Защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Роберта Миннуллина, опубликовала научную монографию. Сегодня она работает в Институте Языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан в центре письменного и музыкального наследия. По ее словам, сохранению письменного наследия поэтов и писателей на должном уровне в их центре уделяется большое внимание.

Нурида, как выяснилось, мастерица вышивать женский национальный головной убор – калфак, она также красиво поет.

Женщины-активистки полны сил и энергии, чтобы и в дальнейшем продолжать активно участвовать в общественно-культурной жизни республики. В декабре они планируют провести очередной литературно-музыкальный вечер «Слово поэтесс – тайна Вселенной», посвященный 15-летию со дня образования общественной организации «Сахибжамал». Пусть им сопутствует удача в делах и во всех добрых начинаниях!

Дильбар СУЛЕЙМАНОВА.