Новости

26 октября филиал ГБУ Дом Дружбы народов РБ – Башкирский историко-культурный центр «Темясово» организовал занятие по ковроткачеству «Биҙәктәр донъяһында» для членов клуба «Оҫтабикәләр».

На занятии участники познакомились с работой ткацкого станка, видами домотканых ковров (аҫалы, буй, арҡыры), узнали, какие цвета пряжа и геометрические узоры используются для башкирских ковров. Самой сложной и в тоже время ответственной частью подготовки к работе является заправка ткацкого станка (заправка нитей основы  в бердо, навивание основы на задний валик-навой, проборка нитей в нитченки, проборка нитей в бердо). Только после тщательного проведения всех этих подготовительных работ можно начать непосредственно сам процесс ткачества.

Раньше в каждом доме был ткацкий станок, на котором наши бабушки ткали полотнища, ковры и паласы, украшали ими свой дом. Необходимо сохранить и возродить этот вид народного ремесла, демонстрирующий не только умение и мастерство хозяйки, но и вносящий в убранство жилища яркий этнографический колорит, где каждый узор повествует и отражает мировоззрение башкирского народа.