blank

Зачем были нужны башкирам стальные наплечники

Главный специалист Башкирского историко-культурного центра «Темясово» Айдар Мажитов об элементах башкирского мундира:

«Основным признаком различия народов является национальный костюм, одежда и обмундирование. Элементы и орнаменты национальной одежды рассказывают об историческом прошлом его носителей. Башкирская пословица «Ағас күрке-япраҡ,әҙәм күрке-сепрәк» («Красота дерева — в листве, человека — в одежде») подтверждает мои слова.

Богатство башкирской одежды объясняется тем, что башкиры во все времена плечом-к-плечу с русскими солдатами воевали против внешних врагов России. К сожалению, многие элементы военного обмундирования были забыты. Нам, историкам-реконструкторам, предстоит большая работа воссоздать аутентичный костюм (мундир) башкирских воинов-яугиров.

В 2015 году мне выпала честь участвовать в исторической реконструкции Аустерлицского сражения (Баталия при Брно) ( д.Творожно, Чехия). В г. Брно я был горд и удивлен встречей с «чешскими башкирами», то есть чехами, которые изображают нас — БАШКИР!!! Я обратил внимание на стальные цепи-наплечники командира чешского клуба Фреда (Фарита).

«При сабельной рубке наплечники защищали левое плечо воина», —  ответил «чешский башкир» на мой вопрос зачем они.

Вернувшись из поездки, я сделал реконструкцию наплечников. Уверен, что с появлением огнестрельного оружия они стали погонами-элементом военного обмундирования для определения звания, родов войск».

 

blank