Новости

Семьдесят восемь заявок подали музыканты на соискание премии "Russian World Music Awards" (Российская премия в области этнической музыки). Это музыканты из 25 городов, среди которых Архангельск, Астрахань, Берлин, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Москва, Нерехта, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Челябинск, Черемшанка. Уфу на премии представляет башкирский этно-коллектив "Zaman".

Организаторы отобрали из них 47 номинантов. Теперь жюри выберет лучших в пяти номинациях: этнический проект, аутентичный проект, экспериментальный проект, приз зрительских симпатий и новый проект. Победителей наградят в ноябре статуэтками – птичками из кедра, изготовленными сибирским резчиком по дереву. Будут изданы диски с лучшими песнями номинантов и победителей.

"По характеру заявок могу сказать, что в этом году было больше заявок от профессиональных коллективов. Также в этом году введена номинация для новичков — лучший новый этнический проект", — рассказала Наталья. "До конца сентября в группах премии в соцсетях Вконтакте и Facebook люди выберут "Приз зрительских симпатий", — говорит она.

Оценят участников авторитетные специалисты. В этом году в жюри войдут музыкальный продюсер и директор FMM Sines (одного из крупнейших в мире фестиваля мировой музыки) Карлос Сейчас, промоутер и директор агентства "Charmenko" из Турции Ник Хоббс, директор Folk Alliance (крупный американский world music шоукейс-фестиваль) Ангус Финнан, главный редактор популярного world music журнала Songlines Саймон Бротон из Великобритании и другие.

Организатором премии является культурная общественная организация "Первомай". Сейчас рассматривается возможность сбора средств на организацию церемонии награждения в Москве через краудфандинг.

Источник: Национальный акцент