Новости

Ярким гала-концертом завершился в Баймаке районный смотр-конкурс творчества среди представителей старшего поколения «Процветай, моя республика!», посвященный 100-летию Башкортостана.

В нём приняли участие более тысячи самодеятельных артистов из 51 населённого пункта. 
 
Новшеством этого года стало участие в конкурсе сельских клубных учреждений. На гала-концерте, наравне с четкими, отработанными номерами постоянных участников художественной самодеятельности, выступали и новички, впервые вышедшие на большую сцену. 

Самые яркие выступления составили программу гала-концерта, прошедшего в Баймакском Центре народного творчества. 

Творческие коллективы и исполнители постарались показать что-то интересное и запоминающееся, подарить отличное настроение зрителям. Более двухсот артистов художественной самодеятельности демонстрировали свое искусство в разных жанрах: хореографии, фольклоре, вокале, художественном слове. 

Сразу три номера самодеятельных артистов из села Старый Сибай вошли в программу гала-концерта, начало которому положило выступления хора села Старый Сибай с песней «Башкортостан». 

Жительница села Старый Сибай Муслима Ильтинина, по ее словам, с детства впитывала народные песни, которые талантливо исполняли её родители. Что видел в родном гнезде, то и пронесёшь по жизни - так говорят в народе. Вот и Муслима Ильтинина любит исполнять народные песни. Женщина с удовольствием посещает местный вокальный ансамбль «Язгуль», объединивший талантливых жительниц села. Творческое объединение успешно работает вот уже шесть лет. На гала-концерте ансамбль выступил с песней «Халкыма» («К народу»). 

В этом году свою концертную программу к районному смотру-конкурсу подготовили в каждом сельском клубе. Поэтому на сцену вышло много новичков. Но несмотря на то, что некоторые самодеятельные артисты впервые выступали перед зрителями, они были тепло встречены публикой. Проникновенные протяжные песни, энергичные частушки, ретро-песни артистов из деревень Верхнее Яикбаево, Урал, Октябрь, Ишей, Зилимово, Абдрахманово, Алгазы, Мамбетово, Басаево, Юлук, Исянбетово задевали светлые струны души и будили самые добрые чувства. 

Конкурсанты, признанные не только на районном уровне, но и не отдающие первенства на республиканских конкурсах, занявшие первое место самодеятельные артисты из села Кульчурово, вновь восхитили вдохновлённым выступлением более 30 представителей села. На гала-концерт прошли их коллективный, женский танцы и выступление ансамбля кубызистов. 

В число обладателей призового места вошли и артисты села Мерясово. Выступления единственного в своём роде мужского инструментального ансамбля, хора, танцевального ансамбля «Гульназира» удостоились оваций зрительного зала. Набранный на репетициях победный настрой они донесли до гала-концерта. 

Уверенно можно сказать, что организаторы досуга старшего поколения выполнили свою задачу – провели подготовку к республиканскому конкурсу «Я люблю тебя, жизнь!» и вывели на сцену множество талантливых людей из сельской глубинки. Выступления которых зрители встретили с восхищением. 
  
Компетентное жюри отметило, что уровень творческих способностей коллективов, участвующих в ежегодных традиционных конкурсах художественной самодеятельности, заметно вырос: артистизм и сценическая культура, яркость, колорит и разнообразие сценических образов и костюмов. А также было отмечено обновление творческих коллективов.  
 
https://mgazeta.com