Новости

25 мая в этнографическом зале татарского историко-культурного  центра – филиал ГБУ Дом дружбы народов РБ сотрудники ИКЦ организовали выставку татарских национальных рушников в рамках всероссийского праздника Дня полотенца.

В традиционной культуре татарского народа есть обычаи и обряды, связанные с использованием ритуальных предметов. Таковым является и полотенце, как предмет декоративно-прикладного искусства и неотъемлемый элемент народных обрядов, обычаев, праздников. Полотенцу отводится в народной культуре особая роль, оно сопровождает человека от рождения до глубокой старости.

Перед началом мероприятия главный специалист центра Гузель Гаугарова  познакомила всех присутствующих с историей создания полотенец, о его роли, национальных орнаментах, характерных татарскому народу. Многообразие узоров и расцветок радовали глаз и вызывали чувство гордости и восхищения за сотворенное руками местных мастериц.

«Подобные работы становятся даже семейными – именно такие вышивки передают из поколения в поколение»-, отметила в своем выступлении методист ИКЦ Рима Галина.

Мероприятие очень понравилось гостям и участникам, также они имели возможность сравнить орнаменты и узоры татарского рушника с рисунками башкирского и русского рушника. Оказалось , что много общего в орнаменте и рисунках разных народов, так как в основном в них отражаются элементы природы – растений, животных и т.д.И дети и взрослые с большим интересом изучали выставку, многие поделились своими воспоминаниями о своих мамах, бабушках, которые тоже занимались вышивкой.