Новости

25 августа в филиале ГБУ Дом дружбы народов – Чувашском историко-культурном центре – открылась выставка старинных чувашских костюмов «Старый бабушкин сундучок».

Для посетителей открылся мир одежды чувашских мужчин и женщин конца 19 и начала 20 вв. Здесь можно было увидеть старинные костюмы низовых чувашей, сохранившиеся в первозданном виде.

Большой жизненной силой обладают национальные традиции в одежде. Путем сравнительного анализа  отдельных частей костюма и украшений наши этнографы пришли к выводу, что чуваши отлично сохранили древний стиль одежды.

До середины XIX века у чувашей применялись преимущественно ткани домашнего производства. Долгое время было принято использовать растительную краску собственного изготовления, но это был трудоемкий процесс. Как только в быт у чувашей проникают анилиновые краски, начинается окрашивание пряжи. Еще в конце XVIII  века низовые чувашки начинают ткань пестрядь, а к середине XIX века пестрядевая одежда у анатри совершенно заменяет белую холщевую.

В Суук-Чишмах сохранилась пестрядевая одежда. На сегодняшний день только в чувашском историко-культурном центре собраны больше 10 платьев. А чувашский народный фольклорный ансамбль “Шевле сегодня надевает эти старинные костюмы. 5 женских платьев, благодаря гранту в 2016 году отреставрированы, а остальные сохранились в том виде, в каком они были много-много лет назад.