Новости

12 июля в татарском  ИКЦ – филиале ГБУ Дом дружбы народов Республики  Башкортостан в с. Буздяк состоялась выставка национальных кукол «Куклы в национальных костюмах народов России».

На мероприятие были приглашены: мастерица по изготовлению кукол и пошиву национальных костюмов – Фиюза Хусаинова и учащиеся МОБУ СОШ №1 с. Буздяк  МР Буздякский район РБ.

В ходе мероприятия  методист  татарского ИКЦ Рима Галина  приветствовала  гостей и познакомила их с историей возникновения и видами  народных кукол. Куклы в красивых ярких костюмах  вызвали особый интерес у детей. Всего их на выставке представлено более 30, каждая демонстрирует отдельную национальность. Костюмы кукол сшиты из разных материалов: шелк, капрон, шерсть, атлас, гипюр, хлопчатобумажная ткань.

В народе  всегда была традиция изготовления кукол для детских игр, кукольных представлений. В то же время кукла - не простая детская игрушка, а атрибут древних обрядов.

Мастерица-рукодельница   Фиюза  Хусаинова    охотно  поделилась с посетителями выставки опытом своей работы. «Шью куклам платья не  просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен быть красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости» - говорит она.