Новости

17 мая народный чувашский фольклорный ансамбль «Шевле» (Руководитель Светлана Матвеева) выехал с концертом в село Подлубово. С Суук-Чишмов приехали вместе с фольклорным ансамблем участники детского театрального кружка «Халлап», солисты Крестина Кузнецова, Даша Тимошенко и вокальный ансамбль «Юность». Вместе с суукчишминским коллективом на подлубовской сцене выступали хозяева и бекетовский коллектив.

Сегодня перед школой и культурно-досуговыми учреждениями стоит сложнейшая задача – воспитать культурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности. Найти нравственную основу для воспитания и развития подрастающего поколения можно в первую очередь в народных истоках. Это та точка опоры, которая складывалась веками, на протяжении столетий она была близка и понятна каждому россиянину. Решая задачу «формирования общей культуры личности», записанной в Законе об образовании, необходимо помнить о бережном отношении к родному языку, истории, культуре. Этнокультурное воспитание как целостный процесс передачи школьнику культурных ценностей, традиций, социальных норм того этноса, представителем которого он является и в среде которого он живет, выступает неразрывной частью системы воспитания подрастающего человека. Использование традиций и обычаев в формировании этнокультурной воспитанности школьников позволяет оказать влияние на его социальное, духовное, нравственное, психическое, физическое развитие.

Приятно было видеть, что на сцене  много детей. Суукчишминские дети показали два чувашских обряда «уллах» и «вăйă». Они играли, пели и плясали. Но главное, они это делали на своём родном чувашском языке.