blank

«Всемирный курултай башкир» отмечает 25-летие со дня образования

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Хөрмәтле коллегалар, ҡәҙерле дуҫтар!

«Всемирный курултай башкир», международный союз общественных организаций, призванный решать задачи объединения, этнокультурного развития и обновления башкир, отмечает 25-летие со дня образования.

Первый Всемирный курултай башкир состоялся 1-2 июня 1995 года в столице Башкортостана Уфе: 800 делегатов из республики, 28 субъектов Российской Федерации и 19 стран мира обсуждали актуальные вопросы бытия и социально-экономического развития башкирского этноса в современных условиях, его настоящее и будущее, проблемы сохранения его языка, социокультурных традиций, этничности, и и именно эта дата открывает летопись истории этой крупнейшей башкирской общественной организации, ставшей «центром духовного притяжения» для башкир, проживающих в самых разных уголках земли.

Численность башкир в мире- около 1,7 миллионов человек, в России, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 1 584 554, из них 1 172 287 blank— в Республике Башкортостан. Взвешенная культурно-языковая, миростроительная, подвижническая, духоформирующая деятельность организации, диалог и равновеликое общение с народами многонациональной республики, большой страны, укрепление межгосударственных связей — ключевые принципы ее работы.

От имени Ассамблеи народов Башкортостана желаем нашим коллегам дальнейших творческих успехов, новых и ярких проектов и идей, направленных на сохранение и развитие башкирского этноса, его языка, культуры, традиций и веры, на умножение в нашей многонациональной республике и стране мира, дружбы, взаимопонимания и согласия!

С юбилеем! Юбилейығыҙ менән!

Председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.

blank