blank

Всемирному курултаю башкир — 25!

25 лет назад, 1—2 июня 1995 года, в г. Уфа состоялся I Всемирный курултай (конгресс) башкир. В нем приняло участие около 800 делегатов: из Башкортостана, 28 субъектов Российской Федерации и 19 стран мира.

blank

Традиция собирать курултай или йыйын (съезд) для самоуправления, обсуждения наиболее важных вопросов и решения насущных проблем уходит корнями в далекое прошлое. Документально известно, что еще в 1556—1557 гг., когда решались вопросы о вхождении Башкортостана в состав России, башкиры проводили йыйыны родов.

В целях прекращения волнений после череды башкирских восстаний, царское правительство даже вводило запрет на их созыв. Ведь решения восстать против несправедливости также принимались на общих йыйынах представителей родов.

В 1917 г. в Уфе и Оренбурге прошли Всебашкирские курултаи определявшие стратегию национального развития народа. Главным результатом последнего, названного учредительным, было утверждение создания автономии Башкурдистана.

На I Всемирном курултае башкир, в 1995 г., обсуждались проблемы по укреплению государственности Башкортостана и его Конституции, вопросы социально-экономического, политического и национально-культурного развития региона и башкирского народа. Намечены планы установления и развития связей с башкирами проживающими за пределами республики и др. Также были приняты Обращения к башкирской нации, народам РБ, государствам мира, Государственному Собранию — Курултаю РБ и ООН.

Для реализации принятых решений был создан Исполком Всемирного курултая башкир. Председателем избран выдающийся ученый, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор Нияз Мажитов. Под его чутким руководством были организованы и созданы региональные, районные и городские курултаи башкир.

 

 

blank